本期(48)索引:
要聞 * 訊息交流道 * 校園生活 * 教學卓越計畫專欄 * 教師研究及相關計畫 * 捐款芳名錄

* 福虎生豐 新春團拜
* 學生學習歷程檔案 e-portfolio 本學期全面上網建置

「學生學習歷程檔案開跑」海報 「學生學習歷程檔案(e-portfolio)」,係由本校提供網路空間,學生將自己學習的有關證據(例:作品、論文、成績或報告....等等)建置成電子化生涯歷程檔案,系統將根據資料及逐年升級為每一個學生就其專業能力、通識能力、社會能力繪製成三個雷達圖,讓學生不斷的反思,明確地表達自己當前的任務及未來的目標,該歷程檔案在學生求職時,更可做為具個人特色的創意履歷。

學生學習歷程檔案由教學發展中心主辦,教務處課務組、學務處課外活動組、就業輔導組、學生輔導中心、電算中心、通識教育中心協辦。學生學習歷程檔案分為專業能力、通識能力、社會能力三部分,專業能力由系所負責、通識能力由通識中心負責、社會能力由學務處負責,系統已於98年12月建置完成。

「專業能力」以各系所開設之專業課程達成所訂基本能力指標,每一科目皆列出其與基本能力指標對應關係與權重。

「通識能力」以畢業前須必選修30學分之通識課程,達成語文表達能力與溝通、民主法治與公民知能、自然探索與生命知能、人文涵養與社會關懷、美感素養與創造能力、資訊與科技運用能力、歷史思維與空間知能、在地文化與國際視野等8項基本能力。

「社會能力」所包括的10項基本能力為:(1)良好工作態度,(2)穩定度與抗壓性,(3)表達與溝通能力,(4)專業知識與技術,(5)學習意願與可塑性,(6)團隊合作能力,(7)發掘及解決問題能力,(8)基礎電腦應用技能,(9)語言能力,(10)創新能力。其領域則分為社團活動、服務學習、身心健康學習、學術活動、語文學習、資訊學習、多元學習等7個項目。

98學年度第二學期將推廣全校學生學習歷程檔案系統使用,教學發展中心並規劃辦理學生學習歷程檔案競賽,針對優秀檔案頒發獎品,藉此建立優良學生學習歷程範本。相關資訊請至http://eportfolio.ncyu.edu.tw/參閱。