本期(48)索引:
要聞 * 訊息交流道 * 校園生活 * 教學卓越計畫專欄 * 教師研究及相關計畫 * 捐款芳名錄

* 營隊活動/ 嘉大捐贈管理系統正式啟用
* 金門行(1)--話金門的農業與生物資源

金門行(1)--話金門的農業與生物資源

生物資源系 蕭文鳳教授高粱

一提到金門,大多數人腦海中馬上浮現58度的高粱酒、金門貢糖、一條根。筆者前後去了4次,每次目的都不同,走的地點也不同,因而見識到不同面相,唯一相同的是居民的熱情及大家對高粱酒的享受。可能大家沒注意到嘉大有金門校友會,成員曾高達30多人呢!

金門縣面積150.456平方公里,土壤為貧瘠紅土,極不適合耕作,早期需從台灣運土來克土再種樹,同時挖池塘蓄水,也造就金門成為冬、夏候鳥南北返的中繼站,是賞鳥的好地方。98年11月的最新紀錄是302種鳥,雀鴝,喜鵲及冠八哥最常見,戴勝(溥心畬有幅畫就出現一隻)及栗喉蜂虎(中華郵局出了一套郵票)則是鳥友金門行的首要目標。

金門國家公園管理處成立後,開始進行生物資源調查,本校森林系呂福原教授近3年亦協助調查植物資源及廖宇賡教授進行的水韭研究都是,總共發現原生種達700 多種,如稀有的歐亞水獺、陸域哺乳動物、大金門的昆蟲調查、軟體動物、海藻資源、湖沼生態系、潮間帶生物,可說是非常多樣。

金門水資源不足,大片農田並不多見,以種植釀酒原料的高粱及小麥為主,並育出耐旱抗風品系,近年農試所還擬培育製麴品種。落花生也是主要作物,為水煮花生及「貢糖」的原料。保健植物如原生種一條根、海芙蓉、爵床外,山藥、明日葉、香蜂草、白鶴靈芝草、通天草、明日葉等;龍眼、番石榴、木瓜、楊桃、百香果、番荔枝、紅龍果及柑橘類等果樹也種植,但產量較少,僅供島內用。觀賞用的鳳梨、羽葉蔓綠絨、白玉黛粉葉、綠巨人等花卉及觀葉植物正研究推廣中。猶記得30年前享用金門西瓜,甜度高,印象非常深刻。

當大家正在擔憂美國牛肉的安全性時,金門的牛肉乾成為金門喝酒的最好小菜,金門的黃牛每隻都有編號,加上設有畜產試驗所、動植物防疫所來執行畜產試驗推廣與家畜疫病預防,更讓金門牛一支獨秀。

金門的黃牛,背景是高粱作物金門居民不多,且聚落間的距離2-3公里,加上加油站少,公車不便,購買新鮮蔬菜非常不便,因而許多居民會在住家旁開闢小菜圃,種些蔬菜水果,我在1月底還看到芒果呢!因為觀光客增多及居民顧慮農藥殘留量問題,當地的食物多由台灣供應,不似10多年前依賴廈門了。

至金門雖然機票價格較高(單程近2,000元),從嘉義飛的班次也少,但同仁們仍可去探究豐富的生物資源、特殊的戰地文化及充滿閩南特色的古蹟建築,更別忘了來關心就讀我們學校的金門學生。