本期(49)索引:
要聞 * 訊息交流 * 卓越呈現 * 活動快遞 * 校園生活

* 榮譽榜
* 金門行(2)~話金門的聚落文化與民宿
* 學習分享
* 校務基金捐款芳名錄

榮譽榜

生科院表揚績優幹部,會後與院系所主管合影◆生科院表揚98學年第二學期績優幹部,計有9位同學經評比確認膺選,4月14日院週會中由邱義源院長頒發獎牌及獎品,9位績優幹部分別為食品科學系陳昱凱、吳文富;生物資源學系鄭裕哲、顏廷忠;生化科技學系邵正玄;微生物與免疫學系馮美惠、吳冠賢;水生生物科系葉書佑、謝曉瑩。

◆98年度食品技師於3月1日放榜,食品科學系計有8名系友及1名在校生錄取,分別為塗文琴、黃郁筑、徐亞莉、陳瑞佳、莊培梃、趙鴻芸、李逸華、王嘉汶及研一生范鈞豪。

◆輔導與諮商學系碩士班張寶文、王孟羚、蒙光俊、陳韋樺、陳怡憓及蔡宜芯等6位同學,通過99年度第一次諮商心理師高等考試,其中張寶文榮獲榜首。

◆食品科學系學生3月27日至28日參加輔仁大學主辦的「第33屆全國大專院校生物盃」榮獲男籃季軍、男排殿軍、女排殿軍、桌球殿軍。

◆師範學院數位學習設計與管理學系大三李懷婕、杜以平同學作品--「艋舺捷運站」,榮獲「2009捷運心文化運動-SHOW出心動力」30秒創意動畫貳獎。

◆學務處3月31日辦理全校合唱比賽,第一名為師範學院教育學系、第二名農學院獸醫學系、第三名管理學院應用經濟學系、第四名農學院園藝學系、第五名師範學院特殊教育學系、第六名理全國音樂比賽國樂社獲優等工學院土木與水資源工程學系。

◆本校學生社團參加98學年度全國音樂比賽南區決賽,蘭潭國樂社榮獲大專團體B組絲竹室內樂合奏及國樂合奏優等、管樂社榮獲大專團體B組管樂室內男隊優等、民雄?音國樂社榮獲大專團體B組絲竹室內樂合奏優等。

------------------------------------------------------------------ Top

師範學院教育學系獲得全校合唱團比賽冠軍

教育系合唱比賽冠軍,歡喜收割  去年大約這時候,「第二名,師範學院,教育系...」這聲音還猶然在耳,無數的掌聲、歡呼,但對我們來說卻不免有些遺憾與落寞。

今年,我們努力檢討與改進缺失,除了學長姐的經驗傳承,還有大一學弟妹的大力支持,因此在合唱技巧上更容易進入軌道。剛開始練習時,我們的聲音參差不齊,音感也很差,但我們還是不斷地練習基本功,就像練武術,扎實的馬步是成功關鍵。發聲、音準、節奏訓練,看似容易的練習,竟然花上一半的時間,但卻能發揮極大的功效,更驗證「台上一分鐘,台下十年功」。

「目標要正確,學習講策略」是系上謹守的標竿,也深深影響我們。「冠軍」是大家共同的目標,而畢業學長的鼎力相助,事半功倍,讓我們省去不必要的摸索,提早確立方向。加上仕宏學長時時掌控時間,主任與導師的熱心督促,才得以讓實力更向下紮根。而經驗與感情豐沛的指揮,以及讓評審嘆為觀止的天才伴奏,更為合唱團增添不少光彩。

今年本系能拔得頭籌,最主要得歸功於熱心老師的指導,無論是咬字、發聲,甚至到表情、肢體動作都特別留意,希望我們的付出能受到肯定。雖然相較「專業級」仍有一段距離,但不論我們唱的好與壞,老師總是滿臉笑容,不斷地鼓勵,給予我們極大的信心與勇氣。

合唱團是教育系的榮耀、優良的傳統,更為學弟妹們豎立典範,也驗證主任常對我們耳提面命的一句話「凡是辛勤耕耘的,最後一定歡喜收割」。(教育學系提供)