本期(58,本校第五任校長邱義源博士二月一日就職)索引:
要聞 * 行政櫥窗 * 綜合報導 * 校園生活 * 捐款芳名錄 * 教師研究及相關計畫

* 祝賀李明仁校長邱義源校長
* 李校長感恩茶會/新民校區游泳池竣工揭牌

祝賀李明仁校長邱義源校長

民國101年2月1日國立嘉義大學校長交接典禮賀詞
                                                                                                                          余傳韜校長

余傳韜校長於校長交接典禮致詞祝賀

三十多年來李明仁校長、邱義源校長在嘉義大學的卓越成就與貢獻,剛才教育部的長官已經作了詳盡的說明。除了對兩位校長表示崇敬外,在這方面我不再多言。

今天向各位報告兩件事。第一件事是最近讀到的一篇文章說明台灣省政府在民國三十八年增加國民教育九百班。這一措施對於台灣教育之普及有很大的影響。李明仁校長邱義源校長都是農村的農家子弟,在民國四十年代接受國民教育(註一)

第二件事是四十年前嘉義農專鄧善章校長在校長交接典禮引用三國演義〈前言〉的五句話:滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,夕陽幾度紅。前兩句話是借用杜甫、蘇東坡詩詞中的字句。杜甫〈登高〉的二聯:無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。(註二)

蘇東坡〈念奴嬌‧赤壁懷古〉的開始兩句:大江東去,浪淘盡千古風流人物。第三句:「是非成敗轉頭空」可以推敲一下。“是非成敗”的事跡過去了,如煙消雲散,沒有了,不存在了。但,是否就是“空”呢?現在各處都有“關帝廟”的存在,很多人對“桃園三結義”劉、關、張三人間的情、義,十分敬羨;從蘇東坡的詞句「遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。」我們對當年周瑜的雄姿英發,不禁神馳;雖然曹操聲名不揚,但從辛棄疾的詞句「天下英雄誰敵手?曹、劉, 生子當如孫仲謀。」(註三)也知曹操,有可另眼相看之處。這許多人雖然都在“大江東去,浪淘盡千古風流人物”之列,過去了但都存在於後人的心目中,並不空。

三國演義引言四、五兩句的“青山依舊在,幾度夕陽紅”也是創始於蘇東坡的詞:問錢塘江上、西興浦口,幾度斜輝。(註四)我們細思“是非成敗”並不都“轉頭空”的關鍵何在?一個簡單的答案,是看它在立德、立功、立言三方面的展現。

從《三國演義》引言五句,沿用杜甫及蘇東坡的詞句,可見在詩詞上創新之不易,但《三國演義》在敘事及文筆上斐然成章,在文學上有其非凡的成就。一般說來,“立言”者有其特殊的天賦及其後天的修養,不是一般人得有所成的領域;但在“立德”、“立功”兩方面,只要有心,便是人人都可有所作為了。

四十年前也是在農曆新年剛過的寒假中,嘉義農專鄧善章校長移交校長職務,我便是接受職務的人。在此後的歲月中,我曾應邀到嘉義師專講演。在引言中我講了孔子適衛,冉有駕車的故事:
  孔子說:庶已哉;(人口眾多)(按:戰亂頻繁時代人民死亡率高。人口眾多係得之不易)
  冉有問:人口多了以後,要做甚麼?
  孔子說:富之。
  冉有再問:富了之後,再做甚麼?
  孔子說:教之。

農專的責任,提高生產質量,使人民富足。師專的責任是教化,使社會和諧,提高人的品質、提高社會生活的品質。我們兩校師生的努力,可以使國家人民富而好禮,而走向世界大同之道。

十三年前在楊國賜校長的領導下,嘉義師範學院與嘉義農業技術學院合併成為現在擁有六個學院的嘉義大學,承襲了兩個學校富民、教民的責任。七年前李明仁校長接上第二棒,完成了許多工作。今天邱義源校長接下第三棒,將領導使嘉義大學師生的努力,繼續推進國家人民的富足,社會的安康。我們再一次祝賀李明仁校長七年的辛勞有成;更預祝邱義源校長領導我們師生共同邁向立功、立德的大道。

敬祝嘉義大學校運昌隆,中華民國國運昌隆。各位貴賓身體健康,萬事如意。

(註一)章開沅:〈《陳誠先生回憶錄—建設台灣》,北京版序言〉,第六頁。
(註二)杜甫〈登高〉風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新亭濁酒杯。
(註三)辛棄疾〈南鄉子〉登京口北固亭有感。
(註四)蘇軾〈八聲甘州〉有情風萬里捲潮來,無情送潮歸。問錢塘江上,西興浦口,幾度斜暉。不用思量今古,俯仰昔人非。誰似東坡老,白首忘機。記取西湖西畔,正春山好處,空翠煙霏。算詩人相得,如我與君稀。約他年,東還海道,願謝公雅志莫相違。西州路,不應回首,為我沾衣。