本期(58,本校第五任校長邱義源博士二月一日就職)索引:
要聞 * 行政櫥窗 * 綜合報導 * 校園生活 * 捐款芳名錄 * 教師研究及相關計畫

* 本校與印尼布勞爪哇大學學術交流/幼教系「培力成長冬令營」陪伴新移民子女溫馨過寒假/「2012合企生才」企管營 體驗大學生活
* 參加生物農藥國際會議及訪問湄州大學記實

活動紀要

◆本校與印尼布勞爪哇大學學術交流
  本校姐妹校印尼布勞爪哇大學(University of Brawijaya)經管學院教授訪問團一行5人於2月12-16日蒞校訪問,該團與本校管理學院、企業管理學系、行銷與運籌研究所及國際事務單位進行交流座談,針對未來兩院合作雙聯學位課程、師生互訪、學生短期研習活動、該校學生申請本校碩博士課程及薦送交換生等合作議題進行討論。此外,該團並至本校昆蟲館參觀,由本校生物資源學系蕭文鳳教授介紹館中各類昆蟲標本及臺灣特有昆蟲,使訪問團成員受益良多。

姐妹校校印尼布勞爪哇大學訪問團參訪本校管理學院

◆幼教系「培力成長冬令營」陪伴新移民子女溫馨過寒假

本校幼教系與國泰慈善基金會合作,從1月30日到2月3日辦理為期5天的「新移民家庭子女培力冬令營」,讓偏山偏鄉地區新移民家庭子女可以穩定學習,同時也解決家長無暇照顧子女的迫切需求。本次冬令營結合產、官、學界力量,分別在臺南市東山區東山國小和白河區大竹國小舉辦,共有160位新移民子女、45位本校幼教系大一學生志工參加。透過培力成長營,讓小朋友更加認識媽媽的母國文化。
  邱校長在成果發表會致詞時指出,近年來本校在東南亞國家招生工作已有大幅成長,未來高等教育領域,培養各領域雙語的專才是國立大學可以繼續努力的方向。強化與東南亞國家合作、鼓勵新移民子女善用雙語的優勢,未來新移民子女必定能在東南亞國家有不可限量的工作機會。

幼教系葉郁菁主任表示,這次負責活動帶領共有3位大四的學姊,他們不僅在系學會活動有非常豐富的經驗,同時也參與過各種大型活動和營隊的籌劃和執行,這些寶貴經驗的傳承,對大一的學弟妹而言非常難得。幼教系學生志工犧牲寒假假期,辛苦的籌劃、執行,指導新移民子女活動演出,為他們大學生涯留下深刻難忘而美好的回憶。

邱義源校長(圖中)親臨指導,與幼教系師生分享發表會成果

◆「2012合企生才」企管營 體驗大學生活

本校企業管理學系為讓高中生步入大學殿堂前先行體驗大學生活,並對將來生涯規劃方向的確立,2月2日至5日在新民校區管理學院舉辦「2012合企生才」第5屆企管營活動,來自全國各高中40位高中生體驗4天3夜大學生活,並對企管系修習課程有進一步的認識。

營隊以體驗大學生活為主,安排有專業課程、企業參訪,以及生動有趣的團康、團體合作等活動,讓學員瞭解企業實際營運情境,從企業經驗分享中學習企業的決策點,並將所有決策要素融會貫通,幫助抉擇。企業參訪讓學員瞭解企業實際營運情形,並和活動中所學的課程做結合驗證。

企業管理學系李鴻文主任表示,利用寒假期間舉辦「合企生才」企管營,除能訓練系所學生組織管理及領導控制能力,培養系所學生團結與凝聚力,也協助高中學員深入了解企管系課程、活動概況,讓他們對自己的興趣、性向和未來有更進一步的瞭解與規劃。

企業管理學系李鴻文主任(圖中)與學員們合影