本期(62,嘉大歡慶93週年校慶)索引:
要聞 * 專題企劃 * 榮譽榜及社團成果 * 綜合報導

* 國際學術交流/教學卓越計畫/102年度上半年通識教育、師資培育暨第二週期系所評鑑
* 研討會紀要

研討會紀要

◆第42屆亞澳教育哲學學會國際學術研討會

「第42屆亞澳教育哲學學會國際學術研討會」於101年12月7日至10日在本校舉行,由本校師範學院、教育學系和亞澳教育哲學學會(Philosophy of Education Society of Australasia Inc., PESA)共同舉辦,會議主題為「教育越界」(Education Crossing Boundaries),以教育哲學為核心,探索跨越各種實體或非實體界限、跨越各種學術界限之可能性。

亞澳教育哲學學會(PESA)為享譽國際之專業教育哲學組織,每年皆定期舉行年度國際學術研討會,本年應本校教育學系教授且為PESA資深會員之洪如玉教授極力邀請,促成PESA首度來臺舉辦之美事。

此次會議邀請多位國際知名學者擔任會議主題演講,包括美國伊利諾大學終生名譽教授Michael A. Peters、英國倫敦大學教授Paul Standish、紐西蘭坎特伯里大學教授Peter Roberts,以及兩位國內教育哲學界推崇的學者:國立臺灣師範大學教育學系楊深坑講座教授和國立政治大學教育學系馮朝霖教授。

教育學系洪教授表示,此次會議為我國教育界不可多得之盛事和殊榮,本年接獲投稿件數計有32篇中文、110篇英文,經國內外學者雙審結果,有19篇中文、85篇英文(來自國外投稿者57篇、臺灣投稿者28篇)得進行口頭報告,藉由會議中熱烈的對話與討論,建立國內外教育哲學交流平台與對話空間。

校長邱義源(前排左5)、PESA會長DR. Nesta Devine(前排左6)和與會學者合影

◆臺灣教育傳播暨科技學會2012年國際學術研討會

「臺灣教育傳播暨科技學會2012年國際學術研討會」於11月30日和12月1日兩天在本校民雄校區舉行,會中邀請國際知名學者Dr. Dale Marcus Childress、Dr. Mary C. Dyson和臺灣師範大學陳明溥教授進行專題演講,國內外學者專家、產業界人士、中小學教師及學生等300多位,共襄盛舉。

臺灣教育傳播暨科技學會每年皆以各相關的主題辦理學術研討會,本年以「漫步雲端:雲端科技時代的教育新願景」為主題,由學會和本校師範學院、數位學習設計與管理學系、教育行政與政策發展研究所、教育學系、幼兒教育學系共同承辦,研討會內容計有國內外學者專題演講、論文發表、海報論文展示、教師組與學生組媒體競賽得獎作品發表等五大
項目。

在國際教育傳播暨科技領域之知名學者美國Dr. Dale Marcus Childress (Professor, Emporia State University)和英國Dr. Mary C. Dyson (Professor, University of Reading),分別針對面對面和線上(雲端)數位學習進行深入的剖析和演示,分享其研究成果;臺灣師範大學資訊教育研究所陳明溥教授則專題演講「遊戲式數位學習之設計與發展」。

此次研討會公開徵稿並遴選44篇學術論文發表、15件教學媒體作品,會中也安排頒發最佳論文獎8篇、傑出教學媒體競賽成果前三名及佳作數名。本校數位學習設計與管理學系林菁教授指導研究生謝欣穎計有2篇論文獲得今年最佳論文獎之殊榮。

黃國鴻主任(右)致贈Dr.Dale Marcus Childress紀念品