本期(63,本校橄欖球隊成軍)索引:
要聞 * 行政櫥窗 * 校園點滴 * 專題企劃 * 教師研究及相關計畫1-4

* 學生社團寒假關懷服務活動國際昆蟲學會參加記實及韓國行心得/生化科技學系2013生化營「生化危機-第九禁區」在蘭潭校區熱烈展開/校務基金捐款芳名錄

學生社團寒假關懷服務活動

◆樵夫志工隊傳播愛和歡樂至更寮國小
  樵夫志工隊1月29日至31日在嘉義縣更寮國小舉辦3天「冬隆冬隆鏘」冬令營,藉由多樣化教學與活動,讓偏遠地區學童發揮創意,學習新事物,歡度愉快的寒假。
◆課業輔導社關懷服務灣潭國小
  課業輔導社於1月29日至2月1日,於嘉義縣中埔鄉灣潭國小舉辦”海底總動員冬令營”,藉由此冬令營推廣「海洋教育」,讓小朋友學習平常較少接觸的海洋知識,更懂得珍惜海洋資源、愛護海洋生物。
◆農藝志工環保生活冬令營關懷服務番路黎明國小
  農藝志工隊35位志工2月2日至4日於番路黎明國小舉辦「環保生活冬令營」,藉由多樣化教學和團康活動,教導偏遠地區小學學童珍惜地球、環保回收資源再利用,並灌輸急救包紮概念,使參與學童們豐富其寒假生活和增長環保知識。

農藝志工教黎明國小學童用回收色紙作成一串「春到爆竹」作品

樵夫志工隊和更寮國小學童合影

國際昆蟲學會參加記實及韓國行心得

蕭文鳳教授(中)與西北農業大學植物保護學院劉同先院長(左二)及該校與會同仁合照                      去年八月國際昆蟲學會在韓國大邱市舉行,承興大齊心教授邀約在「昆蟲生活史」專題作口頭報告;加上是首次參加該會,就欣然參加了。

會議可說盛況空前,代表來自97國2,500人,摘要2,691篇、133個專題、只見與會者都在各層樓趕場。臺灣有47位代表,很可惜本校就只有我一人。

因為議程非常緊湊,早上得搭7:20的接駁車赴會場聽專題演講,因接駁車班次不多,仍得以計程車代步(約台幣200元)。因韓國人不善說英語,除會場附近的旅館外,都無法溝通。

會場專業展示有韓國林試所設計的太陽能誘蟲燈、鑽木採樣器、蜂產品、昆蟲資源(食品、家蠶、桑實醋、以金針蟲作為狗飼料產品)及生物防治產品(七星瓢蟲、黃瓢蟲、虎甲蟲等),美中不足的是文宣及說明都是韓文。

吸引我的倒是成立40年的國際昆蟲生理及生態中心(ICIPE)的展示,主題有五項:(1)4Hs paradigm—環境、人類、植物、動物健康計畫;(2)sub-Saharan Africa玉米採收前/後的害蟲管理;(3)區域性昆蟲學學士後學程(類似植物醫學學程);(4)人畜共通之彩彩蠅及壁蝨防治。(5)果實蠅防治。大邱市觀光局也展示茶道、韓服、畫扇子等活動。並有夜遊大邱市古蹟行。

韓國物價相當高,如青菜麵為4,000韓幣(約台幣115元),當地人中餐費用8,000韓幣左右(約台幣250元)。非洲及美國代表多到便利商店買麵包及牛奶裹腹,反而歐洲人及中國人較大方會到餐廳吃飯。

二十年前,在美國唸書時接觸到韓國留學生的強悍、認真及團聚性,此次能藉著出席會議,多瞭解民眾的生活,發覺韓國人辛勞及耐力依舊,足供借鏡學習。

生命科學院生化科技學系2013生化營「生化危機-第九禁區」活動,2月3日至2月6日在蘭潭校區舉辦,本次活動獲得來自全國公私立高中職生熱烈迴響,在報名截止前即超出預定名額,最後共有66位學員參與營隊,藉由此活動讓高中生有機會提早認識生化科技系,搶先一步成為嘉大生化科技人。

4天3夜營隊活動除了安排專業講授課程及業界參訪外,最重要的是參與學員可親手操作各項實驗,包括微生物觀察、核酸萃取分析、蛋白質生物資訊與化妝品原料認識及製作等,讓參與學員有機會對高中階段所學的生物及化學課程有更進階的了解。

生化系陳瑞祥主任表示,生化營的舉辦主要引導參加學員了解生命科學的奧妙,以及生物科技產業的發展現況,更可使來自全國各高中的學員體驗嘉義大學蘭潭校區優美的校園環境及完善的教學設施,增加未來選擇嘉大就讀的機會。生化科技學系陳瑞祥主任(站立者第一排左二)

校務基金捐款芳名錄

102年1月1日~102年2月28日
單位:新臺幣元