本期(51)索引:
要聞 * 校園點滴 * 卓越呈現 * 訊息交流道 * 傑出校友風雲榜

* 榮譽榜 / 嘉大國際學生已達247人
* 姐妹校胡志明農林大學(Nong Lam University)參訪記

生物資源系 蕭文鳳教授 / 教育系 陳美瑩助理教授

與胡志明農林大學副校長(左)合影(圖中為蕭文鳳教授,右為陳美瑩助理教授)  今年八月底連袂到越南姐妹校--胡志明農林大學參訪,研發處蔡浟錡小姐協助發了一份公文給該校,因為事前連絡良好,該校就派車來接我們,且很體貼的安排外語系老師隨行,方便我們與司機溝通。在往該校途中,很幸運並沒有遇到擁擠的交通,去程約花30分鐘。

Nong Lam是越語的「農林」之意,胡志明農林大學於1955年建校,在胡志明市16公里外之郊區,學校佔地118公頃,平坦地較多,有擴建之可能性,建築物多為一二樓。學生實習的基本教學設備都不缺,只是型號較早期;學校極重視技術層面的傳授。學校很自豪剛竣工的生物技術大樓,當時見到師生們陸陸續續的將儀器搬入,當然少不了 HPLC、GC、PCR及其他基本設備。
學校環境清幽,林木茂盛。原以農學為主,近年來轉型為綜合大學,才加入工程、企業管理及語文等相關學系。交通則依賴市公車,車票為3,000越盾(約合新台幣5元),班次少,對平均收入一萬台幣的人民,還算便宜。

與該校農學院院長(左2)、植保系老師(左1)合影  抵達後由該校副校長Dr.N.Le Hung、農學院院長Dr.V.T.Dan、生物技術所Dr.L.D.Don及植保系老師Mr.L.C.Luong接待我們,簡單交換來訪目的後,就前往參觀植物保護所、食品加工系及生物技術系。陪同我們的兩位年輕老師,一位已經自屏東科技大學的熱帶農學所取得碩士學位(主修畜產),即將前往美國攻讀博士學位;而植物保護的老師二年前自紐西蘭取得碩士學位,他研究題目是生物防治,其中利用黑殭菌及寄生蜂、螞蟻及蜥蜴來防治可可椰子的紅胸葉蟲(*台灣曾在屏東大發生,也是採用黑殭菌及寄生蜂防治),也參訪植保系的養蟲設備,他送我們一幅精美的海報,還有一位女教師研究十字花科蔬菜害蟲綜合管理,可惜不會說英語,無法更進一步交流。和他們兩位交談後得知該校正有計畫送年輕老師往英語系國家攻讀博士學位,類似台灣早期國科會薦送講師出國修讀博士學位。系上圖書資訊並不多,但很訝異的是農學院出版了英文期刊。因為台灣自越南進口極多的蔬果,原期望能蒐集到一些害蟲資料,初次見面還不熟悉,因此沒能及時提出相關需求,頗覺遺憾。

參觀該校植保系昆蟲飼養室  越南曾受法國統治,是一個充滿浪漫又無奈的世界。一到下午就在街道旁看到一排排男士坐在小桌旁喝添加多次白開水的咖啡,學法國人的閒情逸致,什麼也不做。相對的,婦女則實際一些為生活努力。越戰期間有六百萬青年戰死,影響國力甚鉅,所以女性須擔負起國家生產及復甦的工作,婦女在農田工作、擺地攤、挑擔在街上賣飲料或蔬果來賺取養家活口的微薄收入。手機很普遍,但裝電話的家庭少;私家轎車少,但計程車可隨招即來;人民以摩托車為主要交通工具,紅綠燈僅供參考,但又亂中有序;因垃圾不分類,就感覺地面不太明亮;華僑對子女的教育相當重視,希望兒女除華、越文外,也期盼他們能多學英文。貧富差距大,身為社會底層的人,生活條件差,但不抱怨,充分展現其忍耐的意志力,也有可能是受到共產制度影響。因為只是短暫停留七天,相信越南還有更多值得進一步探索的地方。

------------------------------------------------------------------ Top