本期(51)索引:
要聞 * 校園點滴 * 卓越呈現 * 訊息交流道 * 傑出校友風雲榜

* 榮譽榜 / 嘉大國際學生已達247人
* 姐妹校胡志明農林大學(Nong Lam University)參訪記

榮譽榜

◆行銷與運籌研究所凌儀玲所長之論文榮獲2010 American Marketing Association(AMA) Summer Educator's Conference 最佳論文(Service Marketing Track)。

行銷所張寧純同學◆行銷與運籌研究所張寧純同學暑假期間參加台北經營管理研究院舉辦之台商企業研習活動,分派至「東莞健泰花邊針織有限公司」自有品牌潘朵拉內衣事業部研習,研習成果榮獲東莞區第一名。

◆資訊管理學系林祐賢、張淙筆、張芳瑜、蔡俊民、楊佳錚、洪俊賢、宋品慧、葉自翔、廖麗君、許書華等10位同學通過 LINUX LPICLevel 1 國際證照考試。

◆生物資源學系畢業生朱汶偵高中高等考試三級考試生物多樣性類科,呂榮琦高中高等考試三級考試漁業技術類科。

------------------------------------------------------------------ Top

嘉大國際學生已達247人

10月2日僑生迎新活動  配合政府擴大招收國際學生政策,嘉義大學即致力於國際學生招生及輔導業務,近年來國際學生人數逐年成長,尤其以今年更為顯著。截至10月11日止僑生人數182人、外籍生人數65人,國際學生人數已達247人。以學制分,僑生多為大學部,外籍生則以研究生居多。以學院分,僑外生人數以農學院所佔比例較高。國際學生分別來自馬來西亞、泰國、印尼、緬甸、越南、俄羅斯、蒙古、美國、加拿大、澳洲、南非、布吉納法索、香港、澳門及巴拉圭等各地。

國際學生事務組特別安排於10月2日及3日在蘭潭校區舉行僑外生迎新活動,學務長林翰謙教授蒞臨勉勵同學,以其在美國及日本留學的經驗,鼓勵同學專心向學,融入校園生活。僑生幹部精心規劃系列分組遊戲,藉由活動促使彼此感情交流;外籍生則以參觀昆蟲館及市區導覽為主,除認識校園外,國際學生事務組楊組長還帶領同學造訪嘉義公園、介紹市政府、文化路等。外籍生博士班學姐Vee-Vee則為新生介紹雞肉飯、滷味及火鍋等各種小吃,讓新生對台灣小吃躍躍欲試,並約好下回一起品嚐。

為使國際學生儘早適應校園生活,國際學生事務組自9月起已辦理新生接機、新生講習、中秋月光晚會、學生社團大會、宿舍規範及交通安全講座等。每個月統一為同學辦理居留證延期,讓學生取得合法居留證件,同時避免學生舟車勞頓,往返於學校及移民署服務站。又每個星期一、三固定利用中午時間至新民及民雄校區關懷學生,與同學面對面溝通,得以即時處理同學相關問題。

本校國際學生事務組秉持創新與服務之理念,協助學生課業學習及生活輔導,安排統一接機,除讓新生倍感溫馨外,容易了解新生報到情形,並可儘快掌握學生學習狀況。新生講習是必要安排的重點,透過講習,學生初步了解校園學習環境,及相關單位的認識。尤其10月3日外籍生昆蟲館DIY活動圖書館館藏資源的介紹、教務系統的推廣、語言學習中心的指引、宿舍安排的叮嚀等,在在希望於最短時間內讓學生適應新的學習環境。校園生活關懷、居留證件辦理服務、每個節慶的活動與餐會,除提醒同學專業課程學習外,也希望帶給學生溫馨的感動,及消除其內心的鄉愁。