本期(59)索引:
要聞 * 校園點滴 * 專題企劃 * 綜合報導

* 榮譽榜
* 「水牛與牧童」藝術石雕揭牌

榮譽榜

◆第69屆兵役節表揚活動 本校榮獲績優招募學校

劉玉雯學務長(第一排右三)與軍訓教官們合影     第69屆兵役節慶祝活動3月1日上午在臺北市國軍文藝活動中心舉行,本校歷經多年來不斷的深耕與努力,戮力推廣全民國防教育與各項實務工作,在全國各大專院校「績優招募學校」之評比中脫穎而出,由本校劉玉雯學務長代表接受國防部楊念祖副部長頒獎表揚。

本校學務處軍訓組平時積極推展全民國防教育,在校園中張貼國軍招募海報,主動網頁公布國軍最新招生訊息,尤其在國軍招募期間,更結合軍訓課程開放部分時間,逐班進行宣導,並提供招募中心服務人員駐點,輔導學生報名及應試準備,為國軍提供優良之人力資源,在去(100)年度專業軍、士官班、大學儲備軍官訓練團(ROTC)報名及錄取人數,獲得全國各大專院校之冠。另也利用校園就業徵才、校慶、園遊會等大型活動,宣導及協助學生瞭解國軍各招募班隊,成效卓著。

◆全國大專院校社團評鑑 本校蘭潭國樂團、課業輔導社特優

蘭潭國樂團、課業輔導社分別榮獲「學術性、學藝性」及「服務性」類組特優獎

101年全國大專校院學生社團及全校性學生自治組織評鑑暨觀摩活動3月24、25日在新竹玄奘大學舉行,共159校371個學生社團及全校性自治組織參加。本校今年推派3個社團角逐「學術性、學藝性」、「服務性」以及「全校性學生自治組織」類組社團評鑑,在評鑑委員層層考核下,蘭潭國樂團、課業輔導社均分別榮獲「學術性、學藝性」及「服務性」類組特優獎,蘭潭學生會第1次參加全國評鑑,榮獲該類組績優獎,表現相當亮眼。

「101年全社評宣傳短片」創意比賽為新參賽項目,有來自各校絞盡腦汁拍攝的創意短片共計25個社團參加,本校新聞資訊傳播社、嘉簡呈儲戲劇坊及勁舞社共同編製「嘉義大學 好社之徒 非你莫屬」影片脫穎而出,榮獲「金像獎」,值得讚許。

◆研究生何怡如有創意 「I×Dumbbell」輕鬆健身

何怡如同學(左)與指導老師李安勝副教授(右)合影

本校林產科學暨家具工程學系碩士班一年級學生何怡如與國立高雄師範大學工業設計學系碩士班一年級許?宗(原本校100級林產科學暨家具工程學系畢業生),以「I×Dumbbell」設計主題,參加2011年臺灣運動科技發展協會「2011 運動科技創新設計競賽」,於全國138件參賽作品中榮獲銅牌獎,並同時獲得城紹創新科技認養獎,得此殊榮,再次展現本校師生創意設計之能力。

「I×Dumbbell」設計靈感,何怡如與許?宗表示來自於平常的健身運動,但苦於啞鈴重量分很多種,全部買的話價格是一大考量,如能利用結合彈力棒及啞鈴的功能,變得比較好攜帶,I×Dumbbell並且有可置換磅數之優點,可作全方位重力與阻力訓練。

指導老師李安勝副教授表示設計理論、創意與創新整合於實務設計,靈活運用設計創意方法之加、減、乘、除,解決生活中的不方便之處,創造新穎之設計,並結合專利申請,打造出創意設計的新藍海,正是未來臺灣學生所需走的
方向。

◆ 全國音樂比賽 蘭潭國樂社、嵐韻合唱社榮獲優等

全國音樂比賽由國立教育廣播電台承辦,本校蘭潭國樂社和嵐韻合唱社分別參加101年3月2日、4日、6日在嘉義市文化中心、崇文國小舉辦之南區大專團體項目決賽,蘭潭國樂社榮獲大專團體B組國樂合奏優等、絲竹室內樂合奏優等;嵐韻合唱社榮獲大專團體B組混聲合唱優等。

蘭潭國樂社及嵐韻合唱社社員合影