本期(59)索引:
要聞 * 校園點滴 * 專題企劃 * 綜合報導

* 賀!外語系王竣民獲選為101年全國優秀青年代表/101年全國大專優秀青年代表表揚活動心得
* 研討會看板/藝文活動/學生社團活動表
* 校務基金捐款芳名錄

賀!外語系王竣民獲選為101年全國優秀青年代表

由中國青年救國團主辦之「全國大專優秀青年選拔」活動,本校外國語言學系四年級王竣民同學自全國各大專院校代表中脫穎而出,獲選為101年全國優秀青年代表,其傑出優異的表現足為青年學子的楷模表率。

101年全國大專優秀青年代表表揚活動心得

外語系英教組四年級王竣民同學

馬英九總統與本校外語系王竣民同學合影       我是王竣民,目前就讀外語系英教組四年級。出生於平凡家庭,父母親是麵攤攤販,每天都辛苦工作至凌晨一點才回家,一到假日,我主動到麵攤幫忙。因這樣的成長環境,對於在生活上弱勢的學童及需要幫助的人,我會積極給予協助。我喜愛服務他人,在求學過程曾多次擔任重要幹部職務,漸漸培養出那一份「責任感」。

進入本校就讀之後,我秉持要為需要幫助的學童們服務的理念,每天總是比同學付出更多時間苦讀國小教育學程及中等教育學程,以求在專業領域精益求精。我擔任許多課輔志工,英語教學服務至今累計超過1,000個小時,包括:擔任「新移民子女弱勢學生課輔計畫」課輔志工,前往嘉義縣溪口國中及民雄國中進行新移民子女課業輔導;擔任永齡希望小學及教育部史懷哲計畫的授課教師,前往嘉義縣松山國小及嘉義市精忠國小協助偏遠學校學童們學習。除課輔志工之外,積極參與各種不同的營隊,擔任營隊英語教師,也協助中華臺北特奧會進行選拔足球、滾球選手、採訪青少年峰會,在這過程中,我認識許多特教生,體認到生命的價值。

在3月28、29日,我代表本校前往臺北參加全國大專院校優秀青年代表表揚活動。在兩天一夜活動過程中,我與每所大專院校優秀青年代表及社會、縣市優秀青年代表進行交流,分享彼此經歷。每一個人懷著不同的夢想,都擁有各種多采多姿的生活經歷,但是唯一相同是,大家都努力地朝著自己的夢想一步一步地邁進。

第一天活動前往行政院接受行政院院長及青輔會主委接見。行政院院長親自為優秀青年們頒發青年獎章。之後,參與青年論壇,共同討論青年政策,為青年朋友們發聲。晚上青年之夜,每位優秀青年齊聚一堂,透過晚宴及各種活動更加認識彼此。

第二天上午是表揚各縣市優秀青年及全國大專院校優秀青年典禮活動。當我領到優秀青年當選證書那一刻,心中充滿著許多感謝。首先,感謝學校對我的肯定,讓我擁有這個機會接受這份殊榮,也感謝外語系張淑儀系主任、郭怡君導師、張芳琪教授、林麗娟副教授、黃淑瑛助理教授、中文系楊徵祥助理教授以及曾經教導我的每位老師們,感謝平常辛苦地教導我們,並常常關心學生、幫助學生解決問題。

第二天下午,馬總統在總統府接見我們,一起享用下午茶點,在活動中我認識賽德克巴萊這部電影裡飾演花岡一郎角色的徐詣帆演員,他答應若行程允許,他非常樂意來嘉義大學進行演講,與同學分享他的成功經驗。與馬總統個別合影之後,安排參觀總統府,兩天一夜活動也就此告一段落。

我用謙虛的心情接受這份殊榮,感謝我的成長環境,讓我看到更多需要幫助的人。滿懷服務熱忱的我將繼續不斷精進自己專業能力,奉獻所學,服務他人、回饋社會,也規劃今年暑假,前往柬埔寨進行英語教學服務,發揮英語教學專長。

「成功之塔,建於用心之磚」,我相信只要多用心、多付出、不抱怨,每個人一定都能夠擁有一個豐富的大學生活。