本期(59)索引:
要聞 * 校園點滴 * 專題企劃 * 綜合報導

* 教學卓越計畫
* 國際學術交流/通識教育典範課程

教學卓越計畫

◆教學卓越計畫第一次諮詢委員會 專家聯手把脈

101年度教育部獎勵大學教學卓越計畫第一次諮詢委員會

3月26日上午召開本校101年度教育部獎勵大學教學卓越計畫第1次諮詢委員會,校內外諮詢委員計有20人參加。校外委員亞洲大學楊國賜教授、臺灣師範大學楊深坑教授、靜宜大學王俊權教授等3名專家學者,蒞校提供教學卓越計畫諮詢建議。

亞洲大學楊國賜教授表示,本校在執行教卓計畫時,應更具前瞻性與創新思考。在課程改進方面,基礎課程及專業核心課程之改進,特別要融入基本素養及核心能力,落實回饋機制,滾動式修正課程內容。在學生學習方面,宜重視全程輔導,讓學生從大一到大四均受到良好輔導。此外,教師應重視學習成效評估,透過直接評量與間接評量方式,瞭解學生學習狀況,隨時予以適切輔導,並對授課內容進行調整,達到課程永續經營之目標。在教師教學面,學校應鼓勵教師創新教學法(如PBL、個案教學)及教材,強化線上學習支援系統(如授課錄影)。國際化部分,可逐步推動跨國合作教學與教育認證機制,強化教學品質達國際水準。

臺灣師範大學楊深坑教授認為,本校已指出教學卓越計畫「多元學習、全人發展」精神,以及培養學生「五大學習能力」之目標,在未來明確指出各主軸計畫所對應之核心能力或素養,會讓各界更瞭解本校各個主軸計畫精神與目標。關於國際化部分,楊深坑委員引用「全球在地化」(Globalization)概念,認為國際化和在地化是可以互補的,也是本校未來可思考的方向。

靜宜大學王俊權教授表示,讚許本校推動學生大三見習、大四實習的理念,讓學生提早接觸職場,是有助於學生未來就業。在基礎學科扎根部分,本校推動會考工作相當落實,不僅提供學生課後輔導服務,更分析考試結果作為教師授課調整之參考。此項機制可發揮回饋效果,讓教師滾動修正自我授課狀況。在增加學生主動學習、自主學習態度養成等方面,提出宿舍學習輔導機制之建言,希望藉此減輕住宿大學生對網路沉迷現象。

◆智慧型教室 新學習空間

張立杰老師為教師解說智慧型教室功能

本校榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫補助,率先導入智慧型教室(smart classroom),一個新的學習空間。在蘭潭、民雄及新民三校區各有一間智慧型教室作先導示範。智慧型教室在設計上,採用電子白板、實務提示機、資訊互動牆以及可彈性調配的桌椅。電子白板提供老師與學生各使用一片電子白板,透過師生合作,各自有可使用的互動工具。資訊互動牆讓學生進行小組資訊互動討論,透過遠距連接,將三校區的智慧型教室相互連接,進行相連教室。

在硬體環境面,本校規劃的智慧型教室內,還包含以學生為中心的教學法規劃,以及學生學習診斷分析。老師於智慧型教室上課,所有上課互動內容,自動紀錄在網路教學平台上。老師與學生的答題狀況(IRS),也透過雲端方式進行學生學習力分析,並傳達到學生電子信箱內。學生在課後,可以自行檢視自己的學習狀況,或是與同儕及老師進行適當的討論。

教師試用電子白板