本期(60)索引:
要聞 * 國際學術交流 * 專題企劃 * 綜合報導

* 邱校長獲頒美國花生學會「會士」師生與有榮焉
* 姐妹校西北農林科技大學及南京農業大學互訪記事

姐妹校西北農林科技大學及南京農業大學互訪記事

◆植物醫學系蕭文鳳教授參訪西北農林科技大學記事
  應西北農林科技大學植物保護學院劉同先院長之邀請,於今年5月底赴該校演講及參訪。正值籌劃本校植物醫學系,因而將教學納入此次參訪重點之一,俾便多方學習。
  西北農大位於陜西楊凌,成立於1934年,1999年與其它單位整併而有現今之規模,校地面積約3,000公頃,設有23個學院(系、所、部)和研究生院,學科涵蓋11類科。其中「作物遺傳育種」及「農業昆蟲與害蟲防治」是國家重點培育學科,大學生20,000人,研究生9,000人。
  該校電視及網路開放時間有管制,加上老師要求高,所以學生都很認真學習。參訪時恰值在校生段考,碩班同學仍要筆試,故可看到學生們認真唸書。相較於臺灣研究生寫報告以取代考試,他們則較注重記憶。
  我對植保學院實習課有極高的興趣,除參觀教學設備也與劉院長一齊旁聽學生上課,講師先以PPT檔講解,學生手上有一本老師自編的實習教材綱要供作筆記用,PPT檔所呈現的圖片為自行拍攝或引用自網路,但多以中國資料為主,此點與我們大同小異。昆蟲實習材料與臺灣類似,以蜚 及蝗蟲作形態觀察。實習課分校內實習及校外參訪,非植保學院的其他系都需選讀農業昆蟲及實習,由老師及助教們帶著在校園採集及解說,植物保護本科生則多加了校外參訪。
  該校研究生6月1日前要口試完畢,否則會影響後續博士班就讀及工作報到。因為競爭激烈,學生大抵都依老師所設定的進度進行,較臺灣的研究生積極許多。劉院長實驗室就有30~40位研究生,每年發表約20篇SCI文章,碩士論文投到「陜西昆蟲會刊」,博士生投SCI期刊,當地昆蟲學會也不會缺稿件,營造雙贏局面。
  此次在西北農大停留7天,除瞭解學生學習及生活外,也給了一個半小時的演講,且針對蔬菜害蟲生物防治、果樹害蟲物理防治技術、農業害蟲分類及樣本蒐集與劉院長作詳細討論。未來師生交流則建議依本校與該校簽約內容進行,加強兩校師生互訪研究。

蕭文鳳教授(右2)參與西北農林科技大學植物保護學院昆蟲實習課

◆南京農業大學訪問團蒞校參訪
  本校姐妹校大陸南京農業大學師生訪問團一行24人於7月14-18日蒞校訪問,除參觀本校昆蟲館、植物園、圖書館、園藝技藝中心及生物農業科技學系等單位,並與本校師生代表進行座談,兩校就未來交換學生、師生互訪及短期研習等事宜進行討論,該校學生代表亦針對教學方式及專業課程安排等議題與本校師生代表進行交流。
  自96年度兩校建立合作關係起,己有多次師生訪問團互訪活動,本年度本校師生訪問團7月下旬前往該校參加「2012年兩岸大學生新農村建設研習營」。101學年度該校薦送2名交換學生,分別至本校管理學院及農學院進行為期1學期短期研修課程,未來亦歡迎本校學生前往該校短期
研修。
  大陸南京農業大學為大陸211工程大學之一,屬綜合型大學,設有生命科學院、農學院、植物保護學院、資源與環境科學院、園藝學院、動物科技學院、經濟管理學院、動物醫學院、食品科技學院、公共管理學院等16個學院,其中農業和生命科學為其重點特色。在長期的辦學歷程中,該校已培養和造就48位兩院院士。
  該校國際交流與合作亦十分活躍,目前已與30多個國家和地區的100多所國外大學及研究機構,建立學術交流和科研合作關係,並先後與美國農業部Clay研究中心建立「中美食品安全與品質聯合研究中心」、與荷蘭格羅寧根大學建立「中荷地籍發展和規劃中心」以及與日本東京大學建立「中日植物分子生態學聯合實驗室」。

大陸南京農業大學師生訪問團與本校師生代表合照