本期(63,本校橄欖球隊成軍)索引:
要聞 * 行政櫥窗 * 校園點滴 * 專題企劃 * 教師研究及相關計畫1-4

* 新主管素描
* 恭賀本校榮獲「第3期獎勵大學教學卓越計畫」補助

恭賀本校榮獲「第3期獎勵大學教學卓越計畫」補助

教育部日前公布「第3期獎勵大學教學卓越計畫」獲補助學校名單,本校榮獲102-103年度經費補助,102年度核定補助經費為3,000萬元。本校自94年起執行教學卓越計畫9年(其中兩年為重要特色領域人才培育改進計畫),累計獲教育部補助金額達2億4,940萬元。

本校自執行教學卓越計畫以來,在教師教學品質提升、改善課程規劃,以及強化學生學習等面向已大體建構完成。然而時代日新月異,提升教師教學以及改善學生學習之相關策略亦需與時俱進,因此本期教學卓越計畫持續推動「教學精進」(含教與學)為本計畫設定之基礎面,並在歷年教學卓越計畫成果的基礎上,推動具本校特色人才培育計畫。

在本校優勢領域特色人才培育方面,將生技特色領域人才培育計畫的推動,定位在跨領域技術與產業應用可接軌的人才培育上,發展出「深耕在地 接軌國際」生技產業高階人才養成模式。並以雲嘉南地區豐富的天然資源為教育的素材,培養學生具有利用生物科技的知識以及技術進行資源探索的能力,再強化將技術帶進在地產業並將產品推向在地及國際的基本概念,培養學生具有國際前瞻視野反饋臺灣的能力。

透過建置「校園千里馬戰備區」,提供學生分享專業及展現儲備實力的平台,藉以培養學生回饋校園的服務精神,以及展現實力面對產業挑戰的務實態度。在院特色人才培育方面,發展本校6個學院之優勢與特色,各規劃一項「院特色人才培育計畫」。在特色通識方面,除了繼續以通識講座、優質通識推動全人教育外,亦致力開發有吸引力與影響力之課程,特別提出具本校特色之「四季與人生」、「花卉主題」,以及具在地關懷特色之「回饋嘉南平原」等通識課程。

本校第3期教學卓越計畫之規劃內容,臚列如下:
一、組織再造方面:配合教學卓越計畫,本校在教學發展、產學聯結及國際化方面,皆有長足進步,並藉此良機調整體質。已設立國際事務處,以統籌推動國際化事務;又將創新育成中心納入研發處營運,以加強產學聯結,且可擴大研發成果之技術轉移與商業化的價值,確保本校在特色研究領域之領先地位與永續發展。此外,教學發展中心之獨立運作,以及試量產研究中心之籌設,亦皆在於確保教卓成果得以永續經營。
二、制度及法規方面:透過往年執行教學卓越計畫成果,本校在教師教學、學生學習及課程改革,已建立完善機制,將來即使沒有教學卓越計畫挹注,亦可繼續優化並永續採用。至於法規面,則配合制度之更張,適時修訂或增訂,以提供法源依據,一切依法執行。
三、在精進學生就業力方面:持續提升學生基礎及核心能力,並經由服務學習、見習及實習課程、和教師與產業合作及相關產業交流機會,提供學生了解產業人才所需之就業知能,進而培育及增加學生就業競爭力。
四、在教師獎勵措施方面:本校除配合國科會實施傑出研究人員彈性薪資,另規劃有特聘教授、特殊優秀人才、教學特優、服務傑出等彈性加薪,本計畫規劃推動績優導師、績優實習指導教師等彈性薪資方案,未來將以校務基金持續推動,落實永續經營。
五、在特色人才培育方面:透過資源整合,培育本校、各院最具優勢領域之特色人才,並彰顯特色通識課程。在機制建構完成後,本校特色領域之表現將可獲得更多肯定,此一計畫自將永續經營。

在過去8年執行教學卓越計畫之基礎上,本校不但將強化學校原有具優勢之特色,亦將引導各個教學單位,朝院有院特色,通識亦具有本校特色之方向積極規劃與貫徹執行。