本期(78,第六任校長邱義源博士二月一日就職)索引:
要聞 * 訊息交流I * 訊息交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導

* 外語系組隊助中學生開口說英語/第七屆嘉大生農營/寒假營隊 強化學生軟實力

外語系組隊助中學生開口說英語

外語系營隊與鳳和中學生合照

外國語言學系蔡雅琴副教授與加拿大籍助理教授Jeffrey Gamble率學生組團,到臺南鳳和中學舉辦「敢勇說美語營隊」活動,活動內容包含有趣的相見歡自我介紹、看電影學歌曲練英語、英語讀者劇場等。並特別安排獲選為國際青年大使,近日剛出訪四國宣介臺灣回國的四年級學生張喬翔,及來自匈牙利的外籍生 Lilla Kurdi Alexandra擔任教學助理,以近距離互動方式,帶領學生透過遊戲學習英語。

第七屆嘉大生農營

生農系主任吳希天(前中)與活動營學員合照

生物農業科技系學會於1月25日至27日辦理「第七屆嘉大生農營:三生有幸」,三天豐富的生活營隊順利圓滿完成。生農系學生從 10 月就開始進行營隊事前準備,以網路、郵寄海報、親自跑校宣傳等方式,讓全國高中職校得知活動訊息,因此報名相當踴躍,經初步篩選後,招收了來自不同縣市的48位高中職學生參與本活動。

三天營隊課程包含「動物」、「植物」、「微生物」等三大主軸的特色,活動採課堂與實驗並進方式。無論是工作人員或是學員在團康、晚會、遊戲中,一起哭、一起笑、一起度過每一天,大家因三生有幸齊聚,生農系的種種在各高中職生心中,留下了深刻的印象,結束時並頒給結業證書。

寒假營隊 強化學生軟實力

手工藝社至嘉義縣溪口國小辦理營隊合照

本校11個寒假服務營隊於1月21日至2月5日,將關懷與快樂足跡遍及嘉義縣、臺南市、雲林縣及臺東縣,展現嘉大人關懷弱勢與服務偏鄉的愛心精神。蘭潭國樂團及手工藝社以「胡桃鉗奇幻冒險之生態藝術營」、「寒假國樂營」,將人文藝術氣息傳送到嘉義縣溪口國小及雲林縣埤腳國小;資管志工隊在嘉義縣六美國小「多啦A夢資訊寒令營」,主要透過電腦實務教導,分享資訊無邊際;英語志工服務社於嘉義縣東石國小舉辦「英語寒令營」,讓城鄉距離更加拉近;另樵夫志工隊在嘉義縣港墘國小的「夜市人生」、農藝志工隊在嘉義縣好美國小舉辦「我要成為神奇寶貝大師冬令營」、慈光社在臺南縣安溪國小舉辦「教練,我要打球!安溪冬令營」、課業輔導社在嘉義縣後塘國小舉辦「魔法宮作室冬令營」、特教志工隊在嘉義縣東石國小型厝分校舉辦「歡樂冬令營」及原住民文化服務社在嘉義縣仁和國小舉辦「2016世外桃源冬令營」,均以課業輔導及團隊活動,帶領學員共同學習;One Way團契國際志工隊更遠至臺東縣寶桑國小辦理「品格才藝營」,推動品德生活化,讓學員們落實品格在日常生活,進而內化成自我品格。

學生社團一步一腳印在社區、國小落實深根,期將服務的熱情感動參與的學員,更期盼能達到「做中學 學中覺」,豐富自我軟實力。

農藝志工隊指導老師侯金日(前左1)與隊員及學童合照

樵夫志工帶學童活動