本期(59)索引:
要聞 * 校園點滴 * 專題企劃 * 綜合報導

* 校園徵才博覽會 為學子媒合找頭路
* 本校臺灣魚類保育研究中心奠基典禮

本校臺灣魚類保育研究中心奠基典禮

邱義源校長(左三)、貴賓及校內主管主持動土儀式,祈願工程吉祥圓滿      本校臺灣魚類保育研究中心新建工程奠基典禮,3月6日上午在蘭潭校區舉行,此中心設立有助於研究與永續保存臺灣原生魚類,傳承臺灣魚類的保育知識與人員的培訓,未來將可與林務局合作,復育嘉義林區內溪流中的臺灣魚類棲地與魚種,維護其生物多樣性。

典禮由本校邱義源校長擔任主祭者,祝禱工程順利平安,隨後並邀請李正雄建築師事務所、翔統營造工程股份有限公司及校內一級主管共同主持動土儀式,祈願即將啟建的工程吉祥圓滿。

臺灣魚類保育研究中心新建工程從去年7月經採購評選委員會評選李正雄建築師事務所為優勝廠商後,隨即開始規劃設計,經公開招標,於去年11月決標由翔統營造工程股份有限公司承接。

邱校長致詞時表示,肯定水生系在水生領域教學、研究及推廣服務之貢獻,臺灣魚類保育研究中心的興建對水生系教學、研究空間將可獲得很大的改善,鼓勵及支持水生系師生勇敢走出校園,接受新挑戰,也期望藉由這棟新建築的完工,能夠有效發揮教學功能,提升研究水準,進而增加競爭力、追求卓越創新發展。

總施工期限預定為280日曆天,工程發包金額為3,065萬元,為一棟地上三樓之建築,總樓地板面積相當477坪。完成後亦可成為水生生物收容中心,並進行正確養殖觀念的教育推廣,增進民眾對臺灣原生魚種之瞭解及相關知識。