本期(60)索引:
要聞 * 國際學術交流 * 專題企劃 * 綜合報導

* 榮譽榜
* 教學卓越計畫專刊
* 100學年度校務諮詢委員會/102年度通識教育、師資培育 暨第2週期系所評鑑宣導/教政所金門地區校友會交流活動

100學年度校務諮詢委員會

本校100學年度校務諮詢委員會於7月30日下午召開,針對「結合區域特色資源,充實本校教學、研究與產學合作能量」與「建構國際化推動平台,加強國際合作與人才培育績效」兩大主軸議題,邀請中國醫藥大學黃榮村校長、本校前校長楊國賜博士、中央研究院廖一久院士、中原大學程萬里校長、義守大學蕭介夫校長等5位學界碩彥提出前瞻性的建言,作為賡續充實研發產學能量,建構國際化平台等重要校務發展之依據。
  會議中,楊前校長建議可針對嘉義、雲林及臺南等地區特色資源進行重點調查分析,並指出可以「結合教學研究與服務能量,善盡社會責任」及「跨院整合特色能量,成立研究中心」作為展現本校辦學重點工作及未來校務發展之努力方向;黃校長建議可以「農業生產與管理」、「農業生物科技」與「綠色能源」三大主軸,整合各學院之技術、區域、人文社科與政策,形成工作團隊以發揮最大效能;蕭校長肯定本校在研發、產學合作及國際化方面的努力,建議與嘉創中心結合,聚焦發展「健康保健」特色,整合跨領域團隊人才,發展一流研發中心,並成立「國際事務處」一級單位,增聘特色學程全英文授課之人才及增加外籍生質量。
  會議結束前邱校長除感謝委員們所提供之寶貴建議,並強調校務發展工作是持續進行的,未來將在穩固的基礎上傳承,在創新的努力上充實並強化產學合作推廣,落實國際化平台推動,加強國際合作與人才培育,凝聚學校特色與向心力,創造嘉義大學更強的競爭力。

100學年度校務諮詢委員與校內同仁合照

102年度通識教育、師資培育 暨第2週期系所評鑑宣導

本校將於102年上半年度接受通識教育評鑑、師資培育評鑑及第二週期系所評鑑之實地訪評。目前已由「前置作業階段」進入「自我評鑑階段」,此階段重點工作為各受評單位進行自我評鑑實地訪評,並依據自我評鑑委員意見補充修正自我評鑑報告。
  各受評單位於101年8月底前需完成自我評鑑報告初稿(含相關佐證資料),101年9月底前排定自我評鑑實地訪評時間並提送自我評鑑訪評委員名單,參考高教評鑑中心專家同儕實地訪評行程表所列工作項目,規劃自我評鑑實地訪評流程,並於101年11月底前完成自我評鑑實地訪評,以利依訪評委員意見修正自我評鑑報告暨補充相關佐證資料。

教政所金門地區校友會交流活動

本校教育行政與政策發展研究所黃月純所長及何宣甫副教授帶領100級碩士班同學,於8月11日舉辦金門地區教政所校友會並參訪金門縣古寧國民小學。透過本次活動,瞭解畢業校友們的現況,以及臺灣本島與金門地區兩地教育現況與問題,也見證該所畢業學長運用所學,展現辦學優異成效。

教政所黃月純所長(前排右5)及何宣甫副教授(前排右4)帶領研究生參訪金門縣古寧國小