本期(61,深耕在地 接軌國際)索引:
要聞 * 專題企劃 * 校園點滴 * 綜合報導 * 傑出校友風雲榜I * 傑出校友風雲榜II

* 王品集團戴勝益董事長蒞校演講/嘉大文物收藏展/教學卓越計畫
* 藝文活動/學生社團活動表/校務基金捐款芳名錄

王品集團戴勝益董事長蒞校演講/嘉大文物收藏展/教學卓越計畫

王品集團戴勝益董事長蒞校演講

本校邱義源校長(右)致贈王品集團戴勝益董事長紀念品感謝蒞校演講

2012年新世代最嚮往的100大企業,王品集團榮登冠軍寶座,王品集團戴勝益董事長10月17日下午應本校之邀請蒞校演講,以「敢拚、能賺、愛玩」為題,與本校師生分享其寶貴的人生經驗及王品成功之道。

演講一開始時,戴董事長提出自己對同學「打工」的看法,他認為打工是人生最重要的轉折點,可創造出自我潛力,增加人生歷練,培養抗壓性及增進社會適應性。他更指出,大學生未來職場需具備的能力,第一是要有自我介紹的能力,要常練習跟別人介紹自己,展現自我信心;第二是每個人至少擁有一項樂器的才能,行銷自己,拓展人際關係;第三是要瞭解時事新聞,以自己為例,從高中開始每天看商業報紙,當兵在部隊也訂報紙,充分瞭解社會脈動,十分值得投資。

戴董事長並提及人生要做到最重要的3件事,包括登玉山、騎腳踏車環島及橫渡日月潭。有些事情現在不去做,以後就不會去做,他期勉同學勿虛度光陰,要設定人生必須做好20件事之目標,並藉由告示親朋好友之無形壓力,鞭策自己朝目標一一邁進。

另外,戴董事長以「不用名貴品牌」、「營造人際關係」與「回饋社會」的角度,讓同學了解他對金錢之獨到看法。他主張錢的妥善使用可建立人脈交際圈,讓自己的生活與他人有一定程度上的交集;但若只是為了省小錢,失去人與人交流的平台,就長遠來看,整體而言是賠的。他也提到出社會時的人際關係,攸關未來的前途發展。

嘉大文物收藏展

本校歷史源遠流長,累積不少各方捐贈的藝術文物,10月23日至12月20日在圖書資訊大樓1樓展覽廳,展出這些壓箱寶,展出作品預計有20件,本校歷任校長余傳韜校長、楊國賜校長等人致贈圖書館的書法、水墨、木雕等作品,還有視覺藝術學系張家瑀教授的版畫、特殊教育學系陳政見教授的書法及中國文學系蘇子敬教授捐贈書法作品兩件等,歡迎各界民眾踴躍前往參觀。

教學卓越計畫

為向全校教師展示截至目前教學卓越計畫所執行的成果,另一方面也是繼續宣傳教卓計畫的精神和目的。教學卓越計畫辦公室特在9月14日上午於民雄校區大學館中庭舉辦教學卓越計畫期中成果展,活動當天各主軸計畫將執行策略的成果海報張貼在會場,並準備成果冊供老師瀏覽。

本次成果展結合抽獎活動,只要回答基本題和參觀兩個攤位的教師即獲得抽獎資格,提高了老師參觀教卓成果展的興趣,透過此次成果展示讓全校教師再次了解教學卓越計畫的執行內容,也讓本校教卓計畫在執行上更有效率。

本次活動共有423位老師與會,其中填答問卷教師對於本校執行101年度教學卓越計畫「整體滿意度」,達到滿意以上水準有92.7%,而經由五等量表分析對計畫整體滿意度為4.36,顯示填答者多數認同該計畫的執行
狀況。

與會教師瀏覽成果冊和海報