本期(61,深耕在地 接軌國際)索引:
要聞 * 專題企劃 * 校園點滴 * 綜合報導 * 傑出校友風雲榜I * 傑出校友風雲榜II

* 蕭萬長文物館簡介
* 國際學術交流

蕭萬長文物館簡介

藝品─貝殼雕

藝品─達摩石雕

1999年蕭萬長先生任職行政院長期間,有鑒於嘉義市尚無一所國立大學,遂結合嘉義市長黃敏惠等地方仕紳名流之力量,推動嘉義技術學院與嘉義師範學院整合成國立嘉義大學,2006年蕭院長參觀耗資新台幣六億元興建的圖書資訊大樓,見其內部規劃與設施均達國際一流水準,惟藝文館藏與展示有待充實,乃慨然捐出歷任政府要職所蒐集珍藏,見證臺灣政治經濟發展,富有極高歷史價值的藝品及文物,計有勳章31件、藝品71件、書畫文物1283件,以及其他重要文獻資料341件,總共1726件,乃於館內特設「蕭萬長院長資料室」。

2012年蕭先生於副總統卸任之際,再次捐贈任內所收藏之文物資料,包括:藝品119件、書畫文物28件、圖書561冊,以及重要文獻資料114件。本校為彰顯蕭先生對臺灣經濟發展之貢獻,以及能讓後代子孫了解臺灣經濟發展之歷程,特成立「蕭萬長文物館」,期以永續經營之理念,積極發揮及拓展其典藏、展示、教育與研究之功能。

蕭萬長文物館設於本校蘭潭校區圖書資訊大樓5樓,共有三個展示區:入口大廳、藝品暨數位資源展示室及特藏室。入口大廳展示各種榮譽勳章、證書以及副總統當選證書等;藝品暨數位資源展示室以日晷、嘉義市空照圖及嘉義市花設計展間地板,以多元地呈現蕭前副總統重要的行政事蹟;地上之立體圓弧展示分為四區,以出生嘉義、擔任財經重要官職、出任行政院長及當選第十二任副總統等四階段來呈現。此展間亦有大型觸控電腦及多媒體播映室,互動化設計展示數位化文物館的資料並可播映蕭先生公務生涯重要的影音資料;特藏室陳列蕭萬長先生參與之各項活動的相片記錄、新聞稿、演講稿、新聞剪輯及重要會議紀錄等,此外亦展示其榮譽學位服與勳章及重要書畫與藝品。

2008年博鰲論壇

「長松萬里」為臺灣名畫家李義弘先生大作,乃蕭前副總統極為喜愛的珍藏