本期(61,深耕在地 接軌國際)索引:
要聞 * 專題企劃 * 校園點滴 * 綜合報導 * 傑出校友風雲榜I * 傑出校友風雲榜II

* 101年度傑出校友風雲榜I

101年度傑出校友風雲榜I

101年度傑出校友風雲榜

本校101年度傑出校友選拔結果已於日前出爐,共計22位當選為傑出校友,獲獎校友分別為:翁耀南校友、林泰岳校友、方文良校友、侯輝校友、蔡明昌校友、黃清淵校友、李進成校友、吳西源校友、陳清溪校友、張清榮校友、施秀金校友、謝朝鐘校友、黃明看校友、張東海校友、陳素梅校友、林文瑞校友、宋明泉校友、張偉傑校友、顧和順校友、李廣榮校友、李朝全校友、林璧勳校友(依推薦順序排列)。他們分別在法律、關務、警務、公務行政、學術教育、產業界等領域表現傑出,足為在校學弟妹楷模,榮膺傑出校友,實至名歸。101年傑出校友畢業年次、科系、現職及傑出事蹟略述如下:

翁耀南 校友

民國66年農業工程科畢業
財政部高雄關稅局高雄機場分局分局長
* 1998年榮獲財政部績優關務人員,並獲財政部長親自頒獎表揚。
* 致力研究國際貿易事務,規劃進出口通關便捷化與自由貿易區。
* 建構國際貿易供應鏈安全與便捷化環境,營造臺灣優質企業。

林泰岳 校友

民國35年農林科畢業
台北市嘉義大學校友會顧問
*長期擔任台北市國立嘉義大學校友會顧問,出錢出力,凝聚校友向心力,著有貢獻。
* 經營企業有卓越成就。曾以特殊技術釀造「金色三麥」生啤酒,榮獲冠軍金牌獎,為國爭光。
* 熱愛母校,熱心款待國外校友及眷屬,提供食宿、充當嚮導及翻譯,堪為校友表率。

方文良 校友

民國49年畜牧獸醫科畢業
豪利誠科技有限公司董事
* 任職臺北市警察局行政、刑警工作四十年,多次偵破重大刑事案件,連年榮獲績優人員獎。
* 熱愛母校,歷任嘉義大學旅北校友會理事,奉獻心力、財力。
*協助經營豪利誠科技公司,研發接著劑、UV膠表面處理劑(電子用器)出口外銷,促進臺灣經濟發展。

侯 輝 校友

民國49年綜合農業科畢業
退休、公益志工
* 服務警界將近30年,奉公守法勠力從公績效卓著。
* 檢肅流氓約近100名到案,對維護社會治安工作貢獻厥偉,獲頒模範警察。
* 擔任南投縣國立嘉義大學校友會理事、常務理事職務,熱心會務,並捐助經費不遺餘力,績效卓著。

蔡明昌 校友

民國81年語文教育系畢業
國立嘉義大學師資培育中心副教授
* 歷年發表之期刊論文、研討會論文及專書達53篇,獲南華大學教師期刊論文研究獎勵。
*獲嘉義市社區大學甲等教學講座,並榮獲全國社區大學社會類課程優等課程獎。
* 擔任雲林第二監獄假釋委員會委員,每月前往監獄與受刑人晤談,期勉其更生自新,重返社會,對社會安定貢獻良多。

黃清淵 校友

民國66年國校師資科畢業
桃園縣大業國民小學校長
* 榮獲桃園縣83年度特殊優良教師。
* 100年度獲教育局推薦參加教育部校長領導卓越獎及全國師鐸獎,榮獲師鐸獎部長獎狀。
* 擔任山頂國小校長期間,建構全國首創音樂遊學村,連續獲得教育部民國96、97、99及100年度甲等、優等、特優、優等獎項,成為全國知名特色小學。

李進成 校友

民國71年國校師資科畢業
太平洋律師事務所負責人
* 擔任太平洋律師事務所負責人,長期免費協助弱勢爭取權益,深獲好評。
* 擔任獅子會長、分區主席,號召捐贈捐血車5輛、X光檢驗車3輛,嘉惠偏遠鄉親。
* 擔任新北市教師申訴評議委員期間,以法律觀點力主人權,服務教師盡心盡力。

吳西源 校友

民國65年國校師資科畢業
吳西源律師事務所主持律師
*於台北市觀護協會,帶領個案輔導志工,長期輔導適應不良青少年,績效卓著。
* 受邀至各學校、機構作一系列之法律常識及專題演講,推廣法治教育。
* 免費提供老人、婦女、青少年等弱勢族群法律服務,善盡法律人的社會責任。

陳清溪 校友

民國70年國校師資科畢業
教育部中等教育司副司長
* 歷經國小教師、課員、課長、督學、科長、副教授、國教院主秘、教育部中教司副司長,為人處世一步一腳印,步步踏實,足為在校生之典範。
*督導規劃十二年國民基本教育實施計畫,為我國中小學教育革新的重大工程。
* 執行完成國家教育研究院籌備工作,為我國最高教育研究工作奠基。

張清榮 校友

民國61年國校師資科畢業
國立臺南大學國語文學系教授兼人文與社會學院院長
*擔任教育部師資培育「國語學習領域中心」、「多元卓越師培機制」等主持人,績效卓著。
*創作、專書30多種,指導學生180餘人次榮獲國內外兒童文學獎等相關獎項。
*爭取設立「柏楊文物館」、「南大博物館」,已成為「人權教育」、「本土文學、藝術家典藏第一手史料」的燈塔。