本期(47)索引:
要聞 * 校園生活 * 外埠教育參觀心得 * 活動花絮 * 節能減碳專版

* 研討會紀要
* 榮譽榜
* 校務基金捐款芳名錄
* 景觀系師生共同改造街道市容環境/ 多益奪金之路
* 進修推廣部99學年度各類進修班招生工作計畫/ 演講看板/ 藝文活動表/ 學生社團寒假服務營隊一覽表

水圈環境問題與綠色環保資源再利用研討會

生命科學院水生生物科學系在該系吳淑美老師帶領及創新育成中心暨技術轉移中心協助下,11月6日在水生生物系館舉辦「水圈環境問題與綠色環保資源再利用研討會」,養殖產業界、環保單位、自來水公司、科技工業界及其他大學校院師生,共約150人與會。

研討會針對水圈問題作論文發表和水資源處理與再利用等議題為主軸,邀請台灣師範大學環境教育研究所汪靜明教授分享台灣水庫集水區環境變遷與其快速棲地生態評估方法之研發及台灣水土生態教育的推廣,以及國內學者專家分享其相關研究心得。會中提出多種環保資源再利用因應措施,對綠色能源的重視將在產業界與學術界造成迴響。

共享生命的美好-2009生命教育理論與實踐學術研討會開幕式李明仁校長致詞

由幼兒教育學系主辦的「共享生命的美好-2009幼兒生命教育理論與實踐學術研討會」,98年11月13日、14日在本校民雄校區圖書館國際會議廳舉辦,共計約300人次參與,教育部中教司蘇德祥司長、全國幼教總會涂崑和總會長、本校李明仁校長及師範學院吳煥烘院長皆到場致詞鼓勵。研討會邀請紀潔芳教授、吳庶深教授、趙可式教授、蔡明昌教授等4位專家學者分別進行專題演講,並共發表14篇論文,獲得與會人士的熱烈迴響。

2009年海峽兩岸中小學教師進階制度與教師專業發展評鑑學術研討會與會貴賓於本校圖書館前留影紀念

為加強拓展兩岸學術交流與合作關係,本校師範學院11月16日在民雄校區國際會議廳舉辦為期一天半的「2009年海峽兩岸中小學教師進階制度與教師專業發展評鑑學術研討會」,共發表16篇論文。

與會人員包含上海市教育科學研究院、華東師範大學、上海師範大學、浦東教育發展研究院、上海多所中小學及進修學院等學者、校長,以及台灣從事教師進階與教師專業評鑑相關學術研究及實務工作者,共同關心兩岸教育發展議題,彼此分享兩岸教師進階與教師專業評鑑制度、措施和實驗所累積的豐富成果。

家禽流行性感冒暨其他人畜共通疾病研討會

為洞察國內外禽流感和沙門氏菌症等重要人畜共通疾病相關資訊與防疫最新現況,本校獸醫學系12月3日舉辦「家禽流行性感冒暨其他人畜共通疾病研討會」,來自學界頂尖學者及國內動物防疫檢疫先鋒專家,回顧88水災在南台灣造成的動物疫情藉以提升防疫功能,值得獸醫、畜牧及生物科學等各界參考。研討會開幕貴賓致詞

動植物防疫檢疫局傅?濱科長依循過去發生的禽流感肆虐實況,分析並呈現當今國內禽流感防疫情形;台南縣防治所蔡耿宇課長及台南市防治所李朝全所長則回顧88水災南台灣災情,藉以探討豬隻梭菌感染及家禽危機防疫。

獸醫學系希冀透過此研討會提供關懷動物防疫與檢疫發展趨勢的國人暸解台灣家禽疾病現況,並進一步共同參與防疫工作。

---------------------------------------------------------------- Top