本期(47)索引:
要聞 * 校園生活 * 外埠教育參觀心得 * 活動花絮 * 節能減碳專版

* 節能減碳從你我做起 嘉大綠色大學推動環保校園
* 大家一起來節能減碳珍愛地球

節能減碳從你我做起 嘉大綠色大學推動環保校園學生代表宣讀支持簽署「塔樂禮宣言」

本校以建構完善且環保節能的優美校園,旨在將「環保節能概念」落實在全校每一個角落,並響應教育部成為全國13所綠色大學之一,簽署塔樂禮宣言建立永續發展之綠色校園。本校校園環境安全管理中心為達成學校校園永續性(Campus Sustainability)發展之願景,獲教育部來函邀請98年12月1~3日於參加第四屆綠色大學理論與實務國際研討會,發表以本校綠色大學營運執行績效經驗,向國際人士及全國各大專校院分享本校在發展成為綠色大學之短中長期策略。

在落實節能減碳執行措施方面,98年12月11日召開學校節能減碳會議,決議行政單位及系所選派電力管理人員,以落實用電合理之管理;節約能源使用決議在不影響教學前提下,99年用電量以不增加用電為原則,設置各項節能用電設備。李明仁校長(右2)以肯定的態度接受學

在用油方面,將依派車性質區隔及統計各公務車用油,研議建立系所使用車輛收費機制,以降低油料使用量,99年用油量以負成長0.3%為目標。

在環保污水回收設備方面,配合教育部積極推動「永續發展」理念為大學經營主軸,落實校園永續性發展與建立綠色大學特色之污水處理系統。計畫完成後,可達成之具體目標有:(1)四校區規劃污水處理量為2400噸/天,污水經處理後可達環保署規定放流水標準,每天可減少向自然水體1080KG有機污染物排放量,使得排放不會對環境造成污染。(2)污水處理規劃達回用水標準,處理水回用率達到60%以上,每年可節省自來水量約54萬噸。使水資源得以循環利用,減少對自來水和地下水使用及排放污水對水體的污染,環保又經濟。
在環境方面,本校通識教育中心、農學院(農藝學系、景觀學系)、理工學院(土木與水資源工程學系)、生命科學院(水生生物科學系、生物資源學系)等與環境教育或永續發展教育相關中心與系所,分別於碩士班、大學部及進修部開設與環境及永續發展相關課程,並透過各項相關活動提供學習機會及環境教育與永續發展訊息。校內師生發動「一人一筷,健康常在」環保活動,響應環保政策,亦建立良好飲食衛生習慣。

為有效建構本校永續生態校園之執行措施則包含:
  策略1:有效規劃校園與建築物空間利用,包含:(1)發揮校園規劃小組功能,積極進行校園環境及規劃工作。(2)配合院系發展需求,依照相關計畫完成新興建築建造及老舊安全堪慮建築拆除重建工作。(3)建立四校區各單位所屬空間一覽表。(4)完成本效未來4年(98-101)校園規劃報告書。

策略2:改善校園設施,提供永續發展學習環境,包含:(1)蘭潭校區水土保持及各校區排水改善。(2)健全本校消防安全系統及設施。(3)強化校區門禁、防盜系統。(4)各校區電力設備改善。(5)建立全校共同管路系統。(6)重新規劃並進行校區植栽。

策略3:落實環保節能,打造環保校園,包含:(1)蘭潭校區水土保持及各校區排水改善。(2)落實使用者付費原則,於各建築物分別裝設電表分別計量及計費,以節省電費支出。(3)汰換老舊設備,採用、裝置環保節能設備,以節約能源、減少開支。(4)爭取太陽能源利用補助,打造環保校園。(5)評估規劃建置蘭潭校區專用汙水下水道(含汙水處理廠)。(6)多樣性生態空間:利用校園地形優勢,種植不同層次之植物,並於生態干擾頻繁區設置木棧道,以利動植物生長。(7)節能減碳系統包含:A.宣導師生於教室及辦公室增加開窗使用,以利通風及採光,減少開燈及空調的使用。B.換置全校日光燈燈管為節能的T5燈管,並檢視校園電燈的樣態,以省電燈泡為考量。C.各式工程,儘量減少廢棄物清運,檢視可運用材料,作為校園環境改造利用。D.工程改造之材料盡量選擇綠色標章之環保材料,例如環保油漆、可回收利用之建材等。(8)資源回收再利用包含:A.設置落葉堆肥區,待腐化完成做為校園植栽肥料。B.設置資源回收場,讓學生易辨視垃圾分類項,以利資源回收。

策略4:多面向的策略整合,包含:(1)校園環境資料庫之建置(2)環境相關教材研究資訊平台建構(3)創意校園公共藝術(4)環境教育推廣與實踐。

綜上所述,本校總面積約為280餘公頃,近年大力推動環保校園、生態園區,重視校區綠美化,力行節能減碳,不僅從組織制度著手,並增訂相關法規、成立節能推動小組、鼓勵開設綠色環保相關課程、鼓勵成立綠色社團及參與相關活動等,在營繕工程更從綠色建築著眼,考量整體環境及日後使用效能,具體落實生態、節能、減碳、健康,以符合自然通風、自然採光、避免過度日照等原則,避免造成環境污染及能源浪費,創造舒適、節約能源之生活環境,期待提供一優質的綠色環保之校園環境,共同為愛護地球盡心力。

---------------------------------------------------------------- Top