本期(47)索引:
要聞 * 校園生活 * 外埠教育參觀心得 * 活動花絮 * 節能減碳專版

* 幼兒教育學系外埠教育參觀心得
* 外國語言學系外埠教育參觀心得
* 特殊教育學系外埠教育參觀心得
* 輔導與諮商學系外埠教育參觀心得
* 體育學系外埠教育參觀心得

幼兒教育學系外埠教育參觀心得

幼教系四甲 穆瑋婷98.11.27幼教系大四合影於台北市新生國小附設幼稚園

11月25日至27日是大四外埠實習參觀的大日子,這三天,所有同學都必須穿著正式的套裝或西裝,至台灣幼教界辦學有特色的園所或是機構進行參觀,大家的心情是既興奮又緊張。

參訪的第一間園所是位於台中的四季藝術幼稚園,是一所辦學相當有特色的學校,採開放式教學與品格教育,重視角落學習,並針對不同領域發展出6個學習區,以混齡方式互動學習,有不同年齡適用的教材,讓每個孩子都有充分學習發展的機會。四季藝術幼稚園雖位於市區,但園內環境空間很大,有接近自然的戶外空間跟人文的環境,讓孩子在學習中也可以體驗大自然。

第二間園所是位於新竹的道禾幼稚園,位於市區近郊的道禾幼稚園,擁有寬闊的自然環境,園所本身的教學理念結合中國東方哲學,讓園所有濃濃的中國風味。在道禾,沒有課本的存在,孩子在日常生活中學習、自然的成長是道禾最主要的目標。

第三間園所是台北新生國小附設幼稚園,新生附幼環境佈置很特別,三合院的開放空間讓孩子在廣闊的學習空間成長。課程設計以角落發展主題,合乎經驗能力與興趣,重視角落學習,讓每個孩子全面發展。

除幼稚園參觀外,我們也參訪公共電視台、健寶園、信誼基金會等機構。在公共電視台裡體驗到攝影棚的現場錄影;健寶園的教學活動讓我們重回幼兒般的學習快樂;信誼基金會多年在幼教界的努力則是大家有目共睹。外埠參訪讓大家收穫滿滿,希望對日後發展有所助益。

---------------------------------------------------------------- Top