本期(61,深耕在地 接軌國際)索引:
要聞 * 專題企劃 * 校園點滴 * 綜合報導 * 傑出校友風雲榜I * 傑出校友風雲榜II

* 蕭萬長文物館簡介
* 國際學術交流

國際學術交流

大陸福建農林大學學術訪問團至本校參訪合影

9月21日有來自姊妹校大陸福建農林大學及西北農林科技大學兩校之學術訪問團至本校參訪,分別與本校食品、植物醫學、森林、園藝、獸醫、林產、教育及外語等專業領域教授們進行交流座談,並參觀本校動物醫院及食品加工場等研究設備及園藝技藝中心、昆蟲館與圖書館等甚具特色之景點。經受訪單位的詳細解說,參訪團員皆對本校蘭花栽培及研發技術、教學研究設備及昆蟲標本收集留下深刻印象,並企盼未來雙方建立共同研究之機制。

福建農林大學位於大陸福建省福州市金山,是一所具有76年辦學歷史的重點大學,其前身為1936年創辦的福建協和大學農科,並於2000年福建農業大學和福建林學院合併為福建農林大學。該校為綜合型大學,設有18個學院、38個大學部課程及33個碩士學位課程,其專業領域涵蓋理工、管理、經濟、人文等,與本校交流互動頻繁,雙方除不定期進行師生互訪外,本校音樂學系曾於2006年及2011年至該校音樂交流,今年8月本校進修推廣部郭章信主任也率團參與該校2012年兩岸三地大學生暑期交流研討活動,而該校林學院閆淑君教授及林勇明教授亦於7月至本校森林暨自然資源學系進行為期2個月的短期研究。

西北農林科技大學為大陸教育部直屬全國重點大學,且是大陸「985工程」和「211工程」重點建設高校之一,學科涵蓋農、理、工、經、管、文、法、哲、史、醫、教育等11個學科門類,設有65個大學部課程,其中植物病理學、土壤學、農業水土工程、臨床獸醫學、果樹學、動物遺傳育種與繁殖、農業經濟管理、作物遺傳育種、農業昆蟲與害蟲防治等課程並分別列入大陸國家重點學科。該校積極拓展國際科技教育合作與交流,與美國、英國、加拿大、以色列、德國、日本、澳大利亞、紐西蘭、荷蘭、奧地利等國家和地區120多所大學和研究機構簽署合作協定,每年有上千名國外專家前往講學、開展學術交流。與本校自2009年建立合作關係迄今雙方交流頻繁,除組團進行學術交流互訪外,本校每年亦有多名學生參與該校暑期交流研討活動。

本校於2011年起與上述兩姊妹校合作交換學生之課程,迄今兩校已有9名學生分別至本校管理學院、農學院、生命科學院參與交換課程。

大陸西北農林科技大學學術訪問團至本校參訪合影