本期(61,深耕在地 接軌國際)索引:
要聞 * 專題企劃 * 校園點滴 * 綜合報導 * 傑出校友風雲榜I * 傑出校友風雲榜II

* 榮譽榜/賀 陳忠慶教授榮獲100學年度傑出研究教師獎
* 活動紀要

活動紀要

◆2012食品安全與生活座談會
  本校食品科學系與台灣食品科學技術學會9月19日下午3點在食品科學系2樓視聽教室,共同舉辦「食品安全與生活座談會」,提供國人認識正確的食品安全知識。

與會專家學者有本校邱義源校長及食品科學系翁義銘主任、台灣食品科學技術學會謝至釧理事長、食品工業發展研究所陳陸宏副所長、經濟部嘉義產業創新研發中心楊炳輝副營運長、行政院衛生署食品藥物管理局食品組食品安全評估科高怡婷科長提供專業見解,將專業資訊用淺顯易懂的方式與民眾進行雙向交流,協助民眾理性判斷市面各種食品資訊,提升國民健康自主管理。

本校邱義源校長(左2)於食品安全與生活座談會致詞

◆混凝土系水閘門設計與應用研討會
  本校土木與水資源工程學系10月12日上午在工程館4樓視聽教室舉行「混凝土系水閘門設計與應用研討會」,研討會在經濟部水利署第五河川局洪丕振局長與本校邱義源校長共同主持下揭開序幕,吸引國內水利、資源、水保、工程、農業、海岸等產官學界專業人士及研究人員近85位參加,以混凝土系水門扇之設計與應用進行研討議題,提供混凝土材料實務經驗交流,俾落實於工程建設。

在經濟部水利署第五河川局的支持及補助研究經費下,本校劉玉雯教授帶領研究團隊,積極投入研發可取代之材料,將一般容易脆裂的混凝土,製成金屬般強硬的材料,並研發出具有高強度、不易腐蝕、使用年限長、低成本,製作簡便以及操作管理便利的混凝土系水門扇,同時經過1年現場的實務應用於雲嘉河口段後安寮海堤及八掌溪潭肚寮河堤獲得成功驗證。從而在水閘門設施工程上,除了金屬材料外,又多了混凝土材料的選擇。

本校劉玉雯教授發表成功研發混凝土系水門扇

◆2012年全國原住民族研究論文發表會
  「2012年全國原住民族研究論文發表會」10月18日、19日兩天在蘭潭校區圖書資訊大樓及國際會議廳舉行,來自全省各地對原住民族相關議題有興趣的學界、教育界、政府單位代表及部落文史工作者等100多位參加,希冀在原住民族教育、經濟、產業、自治…等重要議題集思廣益,提供未來施政參考。

10月18日上午開幕式由原住民族委員會林江義副主任委員、本校邱義源校長共同主持。邱校長致詞指出,此項原住民族學術盛會已連續第4年由原民中心承辦,除感謝原民會的支持外,也對原民中心多年來業務推動的成效表示肯定。今年度論文發表投稿共計126篇,其中學生組34篇、社會組69篇、海報組23篇,整體累積的研究能量相當可觀,也見證原住民族在文化、歷史、教育、語言、經濟及產業等各領域仍深藏許多潛在資源及課題,值得深入一探究竟。

本校原民中心表示,近年來相關原住民族文化、語言、教育、經濟、產業、自治、社區營造、社福健康等重要議題的研究成果豐碩,可提供原住民族委員會未來制定重要原住民政策之依據及參考。

全國原住民族研究論文發表會與會人員合影