本期(72,嘉大95週年慶 研發成果亮眼)索引:
要聞 * 要聞II * 學術活動I * 學術活動II * 校園點滴I * 校園點滴II * 綜合報導I * 綜合報導II

* 嘉義長庚醫院來訪交流/2014第二屆海峽兩岸管理教育發展研討會暨論壇/2014年學習共同體的發展與實踐國際學術研討會暨第三屆嘉義大學與香川大學雙邊教育研討會

嘉義長庚醫院來訪交流

黃秉乾院士、邱義源校長、生科院朱紀實院長(左起)雙方師生及研究人員交流座談

103年12月3日中央研究院黃秉乾院士、嘉義長庚醫院蔡熒煌院長等一行人參訪本校,由邱校長率領生科院教師進行座談,討論雙方未來合作方向。會中邱校長強調由點對點的合作,延伸到結合本校與嘉義長庚醫院、發展特色研究團隊,增加雙方師生及研究人員交流及合作。會後由生科院朱院長帶領參觀本校生科院檢驗分析中心,並由微藥系陳主任及生化系林主任進行各系的導覽介紹。

2014第二屆海峽兩岸管理教育發展研討會暨論壇

邱義源校長(前排左6)及與會人員合照

管理學院碩士在職專班(EMBA)於103年11月22日至23日舉辦「2014第二屆海峽兩岸管理教育發展研討會暨論壇」,為促進兩岸交流,特別邀請深圳大學劉軍副院長、北京大學吳中海副院長與台安生技何小台總經理進行專題演講,演講中針對MBA教育資源協同模式與實踐、服務創新與從創意創業邁向募資之路等管理實務面,提出精闢見解及經驗分享,共計有200多位學員及40多位兩岸學者專家與會。
  論壇及論文發表主要討論議題:包括MBA教育理念與發展、MBA個案教學實踐與經營管理等三大領域,共計發表49篇論文暨技術報告。藉由此次研討會,深化兩岸學者之接觸,透過面對面的對話,促進雙方學者對於兩岸管理教育的合作與發展,並增進參與學員具全球化、戰略眼光與跨文化管理之視野。

2014年學習共同體的發展與實踐國際學術研討會

第三屆嘉義大學與香川大學雙邊教育研討會

丁志權院長(左2)及與會人員合照

本校教育學系、數位學習設計與管理學系、師資培育中心及教育行政與政策發展研究所聯合於103年11月3日起一連兩天,在民雄校區國際會議廳以「學習共同體」為主題,舉辦「2014年學習共同體的發展與實踐國際學術研討會暨第三屆嘉義大學與香川大學雙邊教育研討會」,安排4場演講、1場圓桌會議、14場中文論文發表以及16場英文論文發表,共有臺灣各地專家學者及學校教育人員約200人與會。
  本次研討會邀請日本筑波大學田中統治教授、日本武藏大學河井田清司教授、日本上越教育大學釜田聰教授、中國東北大學熊梅教授及臺東大學梁忠銘教授等多位國際知名學者前來與會。另外,姊妹校日本香川大學教育學院與工學院師生12人,由教育學院毛利猛副院長及工學院垂水浩幸副院長領軍組團來臺共襄盛舉。