本期(75,校長以「檢討精進」期勉新學年度新續任一級主管)索引:
要聞I * 要聞II * 學術交流I * 學術交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 綜合報導

* 產學締約/學術研討會

本校與雲嘉南風景區管理處締約

邱義源校長(前右2)與鄭榮?處長(前左2)雙方團隊合影

本校為發展偏鄉在地農產、生態特色,帶動偏鄉成為觀光新興景點,於7月22日與交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處締結產學合作意向書,未來雙方將共同推展雲嘉南濱海地區養殖產業與觀光事業,建立地域景觀與人文特色平台,開發海域偏鄉資源成為新創產業。

本校與泰國坤敬大學續簽學術合作備忘錄

邱義源校長(後右4)與坤敬大學雙方團隊合照

邱義源校長為推進農業發展及開發觀光休閒領域,及提升本校國際能見度,於5月13日至18日率領各學院代表一行,抵泰國至全興國際水產股份有限公司泰國分公司進行參訪交流,同時與姊妹校坤敬大學(Khon Kaen University)及素勒他尼大學(Suratthani Rajabhat University)進行學術參訪,並與坤敬大學續簽署學術合作備忘錄,共同推動學術交流及互訪、學生海外實習暨短期研修、師生短期訪問交流等,未來更將積極推動學術與文化交流,加強國際合作研究。

上海師範大學到校觀摩參訪

上海師大黃立安教授(前中)帶領學前教育系學生來台參訪交流

上海師範大學學前教育學系教授黃立安率同該系教授梅珍蘭、朱小平與2位碩士生、25位大學生,於5月18日蒞校進行為期兩週參訪觀摩臺灣幼兒教學成效。幼教系特別安排參訪團師生分為兩梯次,分別到嘉義縣大同國小附幼及臺南市新南國小附幼見習,且於週末還用心安排幼兒文學、戲劇與律動、蒙特梭利教育、幼兒餐點等課程,進行軟硬體課程教學的交流與分享教學經驗,創造學生、產業與學校「三贏」。

第八屆海峽兩岸森林經營學術研討會

學術研討會與會人員大合照

森林暨自然資源學系為促進兩岸林業經營專家學者之經驗與學術知識交流,8月3日起舉辦為期5天的「第八屆海峽兩岸森林經營學術研討會」,兩岸數十所大學院校及相關森林領域專家學者百餘人出席會議。

此次會議以當前森林保育與經營策略、全球氣候變遷與森林生態之影響、發展森林遙感探測與GIS應用、森林培育及人工林經營技術發展等四大主軸為主要議題,共宣讀53篇論文,海報發表7篇,為激勵新血輪成長,積極鼓勵青年學生參與,首次在議程中加入學生論文與海報競賽,並由兩岸推派教授共同評審。

第五屆沙門氏菌暨其他細菌性人畜共通疾病研討會

第五屆沙門氏菌暨其他細菌性人畜共通疾病研討會於7月11日由生命科學院朱教授紀實院長策劃與主持揭幕,共計有9場專題演講,11份研究壁報發表,與會人數近90人。

大會邀請沙門氏菌遺傳學以及細菌比較基因組學著名學者哈爾濱醫科大學劉樹林教授,針對細菌演化遺傳界限之主題進行深入淺出之演說。同時邀請臺灣學界中與人畜共通微生物研究有關專家學者嘉義長庚心臟外科主任黃耀廣醫師、成功大學分子醫學研究所鄧景浩副教授、長庚大學生物醫學所博士候選人林信宏與黃冠曄、本校獸醫系林春福老師和郭鴻志老師、微免生藥系王紹鴻老師及朱紀實院長進行主題演講,研討會交流熱絡,順利圓滿落幕。