本期(79,校長勉畢業生:掌握方向 揚帆啟航)索引:
要聞I * 要聞II * 訊息交流I * 訊息交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導I * 專題報導II

* 特色大學計畫活動成果/創新育成中心產學聯誼會/戰國策全國創業競賽奪銀

特色大學計畫活動成果

農青團學生寒(春)訓

本校特色大學計畫D主軸子計畫「學校特色發展」整合本校農業、原住民、新住民等特色領域的專業,除深化校內學生的專業學習,也深入區域中小學和社區部落,協助區域農業、食安以及教育發展,發揮本校專業影響力。
      其中本校農場青年團於2月17日至18日在校內舉辦兩天的集訓,以強化學員農場實作技能。農藝學系莊愷瑋主任表示,集訓包含三大重點:農機具的正確操作、調配適用的枯草桿菌液肥以及生質炭的製作。
      集訓課程第一天,主要進行除草機、中耕機、田間搬運車操作的講解與教學,並由學員進行實際操作練習。此外,如何減少傳統農藥的使用,是生態友善農業努力的方向,因此,此次課程也由農藝學系張山蔚老師介紹如何利用細菌-枯草桿菌─來防治植物病害。課程首先針對枯草桿菌施用的益處進行介紹,並調配田間適用之枯草桿菌液肥比例,以及介紹如何施用於田間。
      第二天課程,學員們學習生質炭的製作。在介紹生質炭的基本理化性質後,讓學員自行燒製生質炭。從搭製窯體、收集原料及燃料,到經過3~4小時的高溫加熱,學員們成功製得竹子、木材及落葉的生質炭,待其冷卻後磨碎成顆粒狀並施於田間,未來會持續觀察土壤中施加生質炭對作物生長的影響。
      農業是國家重要產業也是本校重要特色,透過此次兩天密集的集訓課程,學員們對農場實務及新的實驗性做法有進一步的了解,並引起學員們對農業的關注與興趣。

創新育成中心產學聯誼會

邱校長(左5)與出席人員合照

為宣導本校創新育成中心服務雲嘉南地方產業之任務,促進本校育成企業與鄰近工業區之鍊結,特舉辦「國立嘉義大學創新育成中心廠商政府資源講座與產學聯誼會」,藉以讓業界先進了解本校創新育成中心之培育重點與多元的服務能量,提升產學合作與中小企業進駐育成中心之機會,整合產、官、學全方位培育資源以協助中小企業升級轉型與發展,也藉此讓進駐企業相互形成群聚效應,彼此提供經驗交流,嘉惠國內產業發展,創造產學雙贏局面。
      本次活動由邱校長說明本校對產業及學界持續溝通追求進步交流。育成中心今年除邀請證券櫃檯買賣中心,為廠商進行創櫃板說明外,另有工業技術研究院為學校技術輔導業師,介紹技術商品化及產品快製等合作計畫,育成中心則在現場進行進駐廠商政府補捐助計畫之執行與媒合。本年度也新增「精農列車」的聯合輔導資源簡介,戮力成為產、官、學互通與交流之最佳橋樑。
      經由本次活動,廠商間互相交流及透過在校業師共同參與,使產業能以更輕鬆的心情與教師交流,衍生出更深層的討論,使廠商間與輔導老師形成更穩固的群落。

戰國策全國創業競賽奪銀

頒獎現場

「第十一屆戰國策全國創業競賽」決賽成果出爐,本校育成中心輔導之學生創業團隊「柒貳玖生態工作室」於5月6日自數百隊參賽團隊中獲選進入決賽,並在全國數十組精英團隊中脫穎而出,勇奪「社會企業類公開組」第二名,值得慶賀。
      本屆戰國策不但持續推動校園創業風潮,更擴大對一般社會青年徵件,透過創業題材的構思,有效連結團隊創意與產業需求,並使參加團隊在規劃過程中,找出創業核心價值與風險,使整體創業計畫更符合市場所需,進而完善創業構想並付諸實現。
      戰國策全國創業競賽自2006年起連年舉辦,迄今已屆滿10週年,參賽隊伍與人數逐年攀升,成為全國跨校例行性的最大型學生活動之一,因本校育成中心為第三屆主辦單位,是故本校育成一直以來皆戮力於推動學生組隊參加本項競賽,這次的團隊能夠在本屆競爭這麼激烈的狀況下獲獎,非常的恭喜他們能夠獲得這項殊榮。