本期(79,校長勉畢業生:掌握方向 揚帆啟航)索引:
要聞I * 要聞II * 訊息交流I * 訊息交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導I * 專題報導II

* 樵夫﹗有你真好/青年創業甘苦談 校長勉:勇敢逐夢 永不放棄/圖書館舉辦「週末親子英語故事時間」/職涯博覽會登場/生農週之海波浪

樵夫﹗有你真好

樵夫志工與蘭潭國小學童歡樂合照

樵夫志工隊為響應教育部帶動中小學計畫,於 5月28日到蘭潭國小舉辦「有你真好」活動,教導學童製作卡片及小點心來傳達感恩的心情,並藉由辦理團康遊戲教學童學習團隊信任精神。

青年創業甘苦談 校長勉:勇敢逐夢 永不放棄

邱校長(中)全程參與

聯合報系「青年開路論壇」5月24日下午在本校以視訊方式於各校區現場連線開辦,每個校區的同學皆可即時分享講者的創業歷程,邱校長特別以「勇敢逐夢 永不放棄」期許在場同學,3位成功的青年創業者與現場同學分享創業經驗,同學們也熱烈提出許多想法與演講者共同討論,及探索青年創業成功的秘訣。
      一切夢想開始於「天真的熱情」的23.5°N品牌創辦人何佳霖是教育部「U-start大專畢業生創業服務計畫」補助團隊,這也是促成她踏上創業的第一步,她說,創業沒有捷徑,但要有契機,有貴人,最重要的是創業資金一定要到位,最好的方法是善用政府提供的資源。
      今年才27歲的台灣文創企業發展協會理事長廖建鑫,因父親的「你不懂賺錢的辛苦」這句話,激勵他15歲就從虛擬幣販售開始走上創業的路,期間擺過市場地攤、夜市及設計工作室等,當時滿腦子只想努力賺錢,向父親證明自己不是不懂賺錢,到最後卻在賺錢的領域裡找到自己的興趣與熱情,他鼓勵青年「只要不欠錢、不犯法就去試,不要怕」。
      在雪梨住了14年的貝里克單車董事長兼共同創辦人許靜宜,希望同學們趁著年輕學好英語,找機會走出去,到國外擴展視野,當年因先生喜歡自行車,創業之初選擇有如「黑手」的單車製造者,讓父母親對於已有國外大學碩士學歷的她,無法諒解,這也是在創業路上遇到的困難之一,但是創業最大的成敗還是資金,她跟她先生在創業初期,窮到兩人身上連銅板加在一起只有100元,因此,她給青年的一句話是「寧願現在埋頭,不願將來低頭;寧願現在流汗,不願將來流淚」。

圖書館舉辦「週末親子英語故事時間」

「Let’s go camping」表演場景

圖書館民雄分館為加強與社區之互動、提升社區民眾英語能力、促進親子關係、及展現大學生在課堂的學習成果。由外國語言學系有修習繪本與英語教學之學生,於5月29日下午帶領約70多名大學生及親子齊聚圖書館故事屋,舉辦「週末親子英語故事時間」。活動內容包括Let’s go camping;Little mouse’s red vest;The amazing day of minions;Don’t let the pigeon drive the bus;Pete the cat等五個英語故事演出。學生運用圖畫、肢體語言、表情等不同方式,進行英語單字及句子教學,幫助學童輕鬆學英語,共度快樂充實的週末假期。

職涯博覽會登場

邱校長(左3)與貴賓共同啟動博覽會

本校5月4日在蘭潭校區圖書資訊館舉辦「嘉大職涯日」等一系列求職活動,此次徵才活動有57家廠商參與,提供1400個職缺,參與活動廠商涵蓋行銷與銷售、教育與訓練、製造業、休閒與觀光旅遊、醫療保健、建築營造、天然資源食品與農業及政府公共事務等產業。
      活動現場除校園徵才外,也舉辦「企業說明會」、「職涯講座~別讓差異不開心」、「勞工權益講座」、「青年創業分享」、「職訓資訊宣導」、「嘉大碩士班招生說明會」、「創新育成中心廠商成果展」、「圖書資訊展」、「異國文化體驗區」及三軍娃娃、學生社團與國際學生勁歌熱舞表演,現場熱鬧非凡。

生農週之海波浪

魚骨染色標本

生物農業科技學系於5月9日舉辦為期1星期之「生農週」活動,將系特色與活動主題「海波浪」緊密結合,內容包括動物、植物、微生物等三大部分,動物以魚骨染色作為展出特色,魚骨染色不僅具有觀賞意義,且能清楚的觀察到軟、硬骨的差別,而染色實驗技巧通常在研究疾病,或是找尋特殊標的物都能使用。
      植物方面具技術性的組織培養,呈現無菌操作與組織培養的觀念,讓民眾知道植物能經由賀爾蒙的刺激,誘導分化成為一棵新的植株。微生物部分則是展現微生物的重要性、歷史以及應用,讓大家知道微生物與日常生活息息相關,不是只有負面的影響。靜態展覽最特別的是展示綠色螢光基因轉殖小鼠,吸引不少目光,除活體展示,也有基因轉殖以及螢光蛋白如何表現的講解。