本期(81,97週年校慶校長致詞 特色創新 卓越領航)索引:
要聞 * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導I * 專題報導II * 傑出校友風雲榜I * 傑出校友風雲榜II

* 教學增能計畫成果/與美楊斯鎮州立大學締約/與國際扶輪社共推「數位學伴」

教學增能計畫成果

邱義源校長(後左2)出席開場典禮

教育部與雲嘉南區域教學資源中心9月24日在成功大學舉辦「拾穗?十歲」成果展,展示自95年迄今十年來教學卓越計畫、雲嘉南區域計畫(包括雲嘉南區域資源整合分享計畫、高中優質精進計畫、教學增能計畫)各校執行成果。本校以海報、成果冊與實作成品等教學卓越計畫、雲嘉南區域計畫之亮點成果:「多元文化區─原住民編織DIY體驗」、「學生創業區─伸卡球系列產品展售」、「產學合作成果─阿里山烏龍茶酒展售」等三項主題,展示本校對於推廣原民文化、促進產學合作及輔導學生創業的具體成果,獲得來賓踴躍洽詢及肯定。
    在分享會上,由應用數學系同學分享輔導弱勢學童服務學習經驗、木質材料與設計學系學生分享到越南家具工廠之海外實習體驗,展現本校對於培養服務精神,強化職場競爭力的重視。
    在舞台表演區,則由Cheers人聲樂團、原住民文化服務社及蘭潭國樂社三個社團,展現本校學生的自信與活力,也為活動現場炒熱氣氛。透過此次活動參與,不但觀摩各校成果及進行交流學習外,更充分展現本校執行計畫成效,以達行銷本校之效果。

與美楊斯鎮州立大學締約

邱義源校長(右)與Martin Abraham校長簽署學術交流備忘錄

美國楊斯鎮州立大學Martin Abraham校長與Nathan Myers副校長10月19日蒞臨本校,並與本校簽署學術交流備忘錄,合作範圍涵蓋交換師生、共同研究合作及發表、共同辦理研討會及學術會議、相互提供學術資料、文獻、合作短期課程。並與師範學院及人文藝術學院代表進行座談,同時與體育與健康休閒學系、幼兒教育學系及數位學習設計與管理學系洽談課程合作,未來可望進一步依據兩校特色領域,在資訊工程、生物機械及音樂藝術等方面學術交流或雙聯學制合作,提供兩校學生海外實習或進修管道以及教師海外合作研究互訪。

締約後雙方團隊合照

與國際扶輪社共推「數位學伴」

線上平台操作實況

外國語言學系與國際扶輪社簽定推動「偏鄉英語線上課業輔導計畫」,透過科技連線教學方式,執行英語課輔計畫,預計每年可協助200位偏鄉學童有效學習英語。此項計畫由外語系張芳琪主任、張淑儀、莊閔惇副教授及Jeffrey Gamble助理教授等,將數位學伴輔導活動融入與英語教學相關的課程設計中。運用電腦、網路、耳麥、攝影機、手寫板等視訊設備與相關軟體架設的教學平台,跨越空間障礙,連接起位居兩地的學童與大學生,進行數位英語文課業線上輔導。如此一來,學童因得到協助而對英語文學習產生興趣與自信心;大學生因學以致用而提升英語文教學知能及學習解決問題,有助於畢業後接軌教職;教師也得以延伸教學場域至雲端平台,加深加廣課程教學,家長則感受到本校師生之熱忱與社會溫馨,所以此項計畫的推動,可說是達到創造四贏的局面。

外語系張芳琪主任(前右5)、北港扶輪社謝奇?總監(前右4)簽約後和與會貴賓合照