本期(81,97週年校慶校長致詞 特色創新 卓越領航)索引:
要聞 * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導I * 專題報導II * 傑出校友風雲榜I * 傑出校友風雲榜II

* 培育經濟動物臨床獸醫師的搖籃-雲嘉南動物疾病診斷中心

培育經濟動物臨床獸醫師的搖籃-雲嘉南動物疾病診斷中心

獸醫學系副教授 郭鴻志

郭鴻志老師(右2)帶領學生出診採血講解紀錄表

從危機中尋找轉機

時間拉回民國99年8月的某一天傍晚,也是剛回到本校服務還不到一個星期的我,因獸醫專業課程調整的關係,一個學期同時於大學部四年級與五年級都有「屍體解剖」課程,但是學生上課實習的病材從何而來正在煩惱,就在當下從事獸醫病理學研究已超過二十年的羅登源老師提醒了一件事情,嘉義位處於臺灣畜牧重鎮的中心樞紐,解剖病材其實可以相當豐富。因此99年8月「雲嘉南動物疾病診斷中心」的成立可以與「屍體解剖」課程相互結合,實習病材問題得以解決。但有如成立一間新的公司一樣,「雲嘉南動物疾病診斷中心」屬於非建制單位,在沒有經費與人力支援的情況下如何開始、要從哪裡著手?因此必須利用緊湊的上課時間之餘,與從事禽病研究的陳秋麟老師及病理學專長的羅登源老師一起出診,在牧場看到的不僅是疫病發生時動物的痛苦,也看到農民的徬徨、無助與無奈,此時更深切覺得「雲嘉南動物疾病診斷中心」存在價值與重要性,以及所肩負艱鉅的任務。

郭鴻志老師(右)帶領學生至牧場診療實習

此外,動物源性細菌抗藥性議題始終一直被人醫所關注。大部分農民對於抗菌劑的使用知識與觀念都來自於販售藥品的人員、飼料廠人員或是周遭的畜牧同業朋友。當牧場動物疫病發生時,往往缺乏正確的疾病診斷而盲目投藥,造成農民經濟損失外,更造成動物細菌抗藥性產生的風險與危機。當此公共衛生議題不斷被討論時,主要原因可能是缺乏專業的經濟動物臨床獸醫師人才與正確諮詢管道。伴侶動物獸醫師的培訓在動物醫院;經濟動物獸醫師培訓則必須結合現場,如何將這些大學部的診療實習學生帶到牧場學習便是一個很大的難題。而五年大學獸醫教育中,若無法將理論課程與實務結合,在長時間的累積下,學生對於牧場的飼養管理、環境衛生與實務經驗的欠缺,造成他們對於現場產生陌生感,甚至懼怕不願進入。

從轉機中尋找契機

郭鴻志老師(右)仔細講解現場狀況

經濟動物的疾病診斷,並不僅是實驗室的診斷工作,更包括牧場周邊狀況、飼養管理、環境衛生與相關流行病學資訊的整合。當瞭解疾病形成的原因並不只是病原的感染,更加上牧場地理相關位置與現場飼養管理等問題的結合,因此必須每週出診,攜帶病例診斷報告書或相關健康檢測數據至牧場與農民面對面溝通,同時配合診療實習的課程,將大五學生帶至牧場,充分與農民交流,期望達到在地化服務與產學合作的目的。
    出診的同時,還可以利用機會讓學生學習與體認相當多的獸醫實務:從學校到牧場往往是一段不算近的路程,途中可以與學生一起討論牧場動物疫病發生、疾病預防與控制策略。討論過程中可以發掘許多對經濟動物診療具有熱忱的學生;在牧場從與農民交談中,看到農民的無奈與難過,讓學生體會到如人醫所說「視病如親」的重要性;當穿著密不通風的防護設備進入畜舍,讓學生與農民瞭解「生物安全」的重要性,學會保護自己的同時也保護動物,減少病源感染與傳播的機率;透過現場畜舍飼養環境與衛生管理狀況,讓學生知道動物疾病的發生,通常與飼養管理具有相關性,進而藉由「源頭的管理」來預防疾病的發生;在回程中,可以藉機鼓勵學生與累積實務經驗,並體認所學不足之處,不斷充實與精進本職學能,期望未來這群年輕學子們,可以投入畜牧產業貢獻一己之力。
    當不斷的累積實務經驗與精進本職學能的同時,也觀察到中南部地區畜牧產業發生些許變化,年青第二代或第三代多願意返鄉從事畜牧產業,他們被賦予經驗傳承的任務外,更要接受新知識與產業轉型的挑戰。青農們會使用「科學化數據庫」,從育種、飼料營養、環境衛生管控與疫苗使用等翻轉傳統飼養方式,因此生產管理數據與經濟效益分析,對於新一代農業生力軍來說相當重要,因為這些數據分析可以降低飼養成本,提高生產效能。而動物疾病監測的「科學化數據」,對他們來說是相當重要的管理數據,透過疾病監測的科學數據分析,達到「預防勝於治療」之實踐,進而獲得正確疾病診斷與精準投藥,減少抗菌劑使用機會並降低飼養成本,這也是雲嘉南動物疾病診斷中心努力朝向本校「深耕在地 接軌國際」的校務目標。此外雲嘉南動物疾病診斷中心與校友會每年舉辦相關研討會與講座,鼓勵從事畜牧生產的年輕朋友們齊聚一堂,針對疾病流行現況、飼養管理與防治策略進行交流。獸醫學系的學生們更藉此機會進一步瞭解產業最新動態,使他們不再因為陌生而抗拒現場醫療工作。
    雲嘉南動物疾病診斷中心的任務,除了協助農民解決動物疫病相關問題外,更努力培育經濟動物臨床獸醫師,扶助年輕一代獸醫師與新一代農業生力軍,基此,已可預見臺灣農業未來的新希望。

郭鴻志老師受邀於2015年第一屆國立嘉義大學台灣重要豬病論壇概況專題演講