本期(77,年度亮眼研發成果)索引:
要聞I * 要聞II * 學術交流I * 學術交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 綜合報導

* 越南大勒大學姊妹校到校學術參訪/本校與日本中京大學締約/臺日學術交流研習團到訪

越南大勒大學姊妹校到校學術參訪

邱義源校長(前右3)、Nguyen Duc Hoa校長(前左2)與兩校團隊合影

越南大勒大學(University of Dalat) Nguyen Duc Hoa校長率團,一行9人於11月26日蒞臨本校,進行學術交流參訪,此行是兩校於2010年10月簽訂學術合作備忘錄後,Nguyen Duc Hoa校長二度率團來訪。

大勒大學位於有人間仙境美譽的大勒旁,為越南著名的旅遊景點及避暑勝地;本校則位於阿里山山腳下,也是臺灣知名風景區,兩校有許多相似之處,且皆為越南及臺灣重要的農業發展區域,未來將共同進行農業生物科技領域合作研究計畫及交換學生,達到資源共享。

本校與日本中京大學締約

艾群副校長(前右3)、安村仁志校長(前左3)、陳全壽校長(前左2)與雙方團隊合影

日本中京大學(Chukyo University)參訪團於12月14日抵達本校,由艾群副校長與安村仁志校長代表兩校簽署學術交流協議,並特別邀請臺灣體育運動大學前校長陳全壽擔任見證人,未來兩校將針對交換學生、教職員交流及學術研究等項目進行合作。除落實執行合作項目外,並希望能在棒球運動及其他運動項目上,更進一步實質交流。

此次兩校簽約源起於1931年8月21日嘉農棒球隊在日本夏季甲子園決賽裡,以零比四敗給來自愛知縣的「中京商業」而屈居亞軍,當時的「中京商業」在1995年成為中京大學附屬中京高等學校。基於此一淵源,經嘉義市政府涂醒哲市長熱心引薦,於今年9月與日本學校法人梅村學園中京大學梅村清英理事長,討論合作事宜,並同時促成兩校簽署學術交流協議。

臺日學術交流研習團到訪

研習團成員參觀嘉大文創館

日本東亞研究博碩士生臺灣研習團由大谷順子教授率領,學員來自名古屋市立大學、關西大學、大阪大學、神戶大學等校,涵蓋法學、政治、文化等領域博碩士生,於11月19日抵達本校民雄校區台文中心,舉辦論文學術發表、師生對談,期能增進臺日年輕世代國際交流,亦有助於學生國際觀的培養。研習團同時參觀石田浩紀念圖書室、嘉大文創館、校史室等。