本期(77,年度亮眼研發成果)索引:
要聞I * 要聞II * 學術交流I * 學術交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 綜合報導

* 香川大學紀實/社團活動訊息/校務基金捐款芳名錄

香川大學紀實

微生物免疫與生物藥學系 陳俊憲主任

參訪團與日本香川大學團隊合影

第4屆嘉義大學與香川大學雙邊研討會於104年11月22日在日本香川大學校總區舉行,本校生命科學院、教育學院與理工學院師生參與此會,共有 25 場次的論文發表,我方發表 9 篇論文。本研討會在於教育與教育科技以及生命科學相關領域議題,並了解雙方研究方向。在討論中,也可以促進雙方對教育實務以及研究議題的認識。

104年11月23日香川大學理工學院副院長垂水教授帶領雙方師生進行區域參訪。近年來,香川大學將發展方向結合地方產業進行特色研究,其中隸屬香川縣的小豆島,是瀨戶內海中的僅次於淡路島的第二大島,周長約 126 公里,有如地中海之溫暖氣候,適合柑橘類植物的栽培,該島以日本橄欖樹栽培的發源地而聞名。除此之外,在小豆島的丸金醬油釀造坊,亦是引領關西地區醬油發展的要角,足以媲美關東醬油的釀造發展。香川大學的農學院,對於如何提升醬油品質,以及協助橄欖產業加值化,透過與地方區域合作,獲得日本政府經費補助,成功開發各項以地方特色為主軸的加值發展。透過參訪丸金醬油博物館以及橄欖園,了解香川大學透過文創方式提攜地方產業發展之方式,可作為未來本校在扶植地方產業時的參考。當天主辦單位招待所有的與會來賓參加晚宴,雙方師生在用餐期間,可進行輕鬆的交流。

104年11月24日微生物免疫與生物藥學系陳俊憲主任代表生命科學院朱紀實院長參訪香川大學農學院,拜訪片岡郁雄院長與院內教師,包括引薦該院副院長秋光和也教授;國際事務部深井誠一教授;食品科學系小川雅廣教授、川村理教授及早川茂教授;應用生物科學系田淵光昭教授、田中直孝教授以及野村美加教授;自然生命科學系木村義雄教授;園藝學系柳智博教授等。雙方就研究領域異同之處,進行了解,做為未來雙方合作的基礎。首先陳俊憲主任向對方說明生命科學院各系的現況,接著由香川大學食品科學系川村理教授介紹該校的「日本的食品安全」人才培育計畫。該計畫係由日本政府經費補助,協助日本食品相關廠商拓展國際貿易時的人才培訓,每年向國際招募海外留學生,全程英語授課,時間以1個月為限,可取得4個學分單位證書,若獲得政府補助之參與學生,全程可獲得學費及住宿的全額補助。未來可望與本校生命科學院締結學術交流聯盟協議,本校學生有機會可透過甄選推薦參與該項活動。

由小川雅廣教授接待,參訪其研究室,期間同時拜會早川茂名譽教授,特別介紹該學院發展的稀有糖歷史,同時已成功佈局專利,並向美國FDA提出食品原料申請,預計明年可獲得許可後上市。此外,亦分享稀有糖於人體生理上的吸收代謝等相關研究經過,獲得許多的經驗分享。

轉往田淵光昭教授所在之研究室,該研究室有三位教授共同主持,主要為微生物相關研究室,包括田淵光昭教授的酵母菌研究主題、田中直孝教授的分裂酵母菌主題以及野村美加教授固氮菌主題等。該實驗室研究主題及方向,與本校生命科學院中許多老師主題相近,未來可望有共同研究之合作空間。

木村義雄教授則分享探索黏菌生產活性物質的研究成果。木村教授自日本本土篩選出可生產具分解纖維能力的黏菌,並自其中發現具有生產抗生素活性的能力,並透過基因體分析了解抗生物質的生合成等機制。

陳俊憲主任(右3)代表生命科學院致贈香川大學農學院片岡郁雄院長(右2)紀念品
    柳智博教授,研究主題為草莓全基因體解序及其應用,特別對於草莓品種間差異與指標性鑑別基因的鑑定的研究經驗分享。

秋光和也教授引領參訪該校的稀有糖研究中心,該中心自行培育可轉化生產稀有糖之微生物,並進行酵素純化及固定化,同時將管住層析濃縮至結晶稀有糖製程參數確定,並技轉提供產業界使用。目前除製程技轉之外,並同時進行分析標準流程建立,亦繼續開發其他稀有糖之生產製造。該中心提供學生參與研發過程,並引進業者同時開發,成功建立產學合作模式。秋光和也教授也建立可生產特定稀有糖植物的選育,並進行組織培養,優化天然富含稀有糖可食用植物的品種,並探討其應用於食品加值化的相關研究。

中餐時刻,片岡郁雄院長招待當地特產讚歧烏龍麵套餐,並分享其對於奇異果品種優化的經驗及成果,選育出適合日本本土栽種的奇異果品系,可提高奇異果收穫後的儲存時間,同時改善食用口感,甜度比紐西蘭奇異果高,其成果已成功推廣至消費者市場。由於其高品質,較一般奇異果的市場價值高出3倍左右,成功的對於精緻農業發展樹立典範,未來該校亦將成立奇異果育種人才培育計畫,並已獲得日本政府的經費補助。過程中本校邀請日本學生來參與本校生命科學院每年6月所舉辦的論文競賽,互訪過程非常和諧。未來本校生命科學院朱紀實院長將進一步訪問香川大學農學院簽訂院際合作協議,以更促進雙邊的國際交流。

返國前本校所有參訪師生回至香川大學校本部與校長長尾省吾教授見面,致贈本校紀念品與發表參訪的心得,本次的參訪將更加促進二校相關學院的國際交流。

社團活動訊息

* 附件檔案: * 校務基金捐款芳名錄( XLSX ) / 校務基金捐款芳名錄 ( PDF )