本期(77,年度亮眼研發成果)索引:
要聞I * 要聞II * 學術交流I * 學術交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 綜合報導

* 產學雙師大合作 學識專業一把抓/

產學雙師大合作 學識專業一把抓

景觀工程實作-小型盆景操作示範

現今社會高失業率,許多大學生畢業後便面臨找工作的困難,如何讓學生在求學階段除了學習專業知能外,也獲得充實就業能力的機會,是各個大學積極努力的方向。

教學增能計畫中,C主軸推行「產學雙師合作」,目標在於引進業界專家協同教學,加強教師與學生之實務技能,並促進業界專家與專任教師教學相長。此計畫執行乃建構課程模組化之配套措施,輔導各學系課程引入業界資源,透過協同教學,促進教學實務化,縮短學用落差,培養學生實務視野及能力。

本年度全校共18系30位教師參與此項計畫,計邀請41位各界專家擔任業師。協同教學的模式有1.專題分享,例如:教育系的「教學研究法」,邀請未來少年-陳季蘭總編輯以「編輯-出版界的變形金鋼」為題,與同學講解編輯所需的能力、分享工作經驗,並進行互動討論;2.示範實作,例如:景觀系的「景觀材料與估價」,邀請國際技能競賽中華民國委員會造園景觀職類-陳春木裁判長,與同學講述如何閱讀施工圖之初步技巧,以及辨認景觀資材、整地、基地放樣、植樹與支架固定等專業實務技能,並利用「跨校合作」方式進行實作訓練,培養同學對工程實務的經驗,達到相互學習、交流實作技巧之效。

透過這樣的課程模式,同學們不但可以體驗不同的上課模式,感受到業師們對於工作的認真與付出,重拾同學們在課業、考試中逐漸消磨的熱情,更重要的是透過業師的分享,思考課堂知識如何運用到實際職場、自己是否還有所欠缺?要如何更加充實自我?此外,授課教師也能從中再次精進自身的能力,豐富往後教學上的內容。

本校社團大豐收 獲2特優、3優等

參賽社團合影

本校學生社團參加「104年度彰雲嘉大學校院聯盟社團成果聯展」,表現亮眼,共榮獲2個特優、3個優等,蘭潭國樂團獲「學術、學藝性」社團特優獎、課業輔導社獲「服務性」社團特優獎;農藝志工隊、天文社及網球社分別榮獲「服務性」、「學術、學藝性」、「體能性」社團優等獎。

本校師培生榮獲教育實習績優獎

左起實習學生楷模獎顏嘉慧、趙怡權、師培中心蔡明昌老師、成和正主任、教師卓越獎李佳芳、胡茵音、實習學生楷模獎林如美

本校在教育部104年度「教育實習績優獎」,頒發之教育實習學生楷模獎全國僅20個名額中,即囊括3名,幼兒教育學系趙怡權榮獲小教組第1名、特殊教育學系林如美獲特教組第1名,數位學習設計與管理學系碩士生顏嘉慧獲得中教組第4名。嘉大附小老師李佳芳及南投埔里國小老師胡茵音,皆上台接受輔導老師卓越獎表揚。