本期(47)索引:
要聞 * 校園生活 * 外埠教育參觀心得 * 活動花絮 * 節能減碳專版

* 本校印尼國際志工服務團榮獲全國第一名
* 生科院邱義源院長榮獲張駟祥教授食品科技學術特殊貢獻獎
* 全國創意混凝土競賽本校勇奪金獎

生科院邱義源院長榮獲張駟祥教授食品科技學術特殊貢獻獎台灣大學蔣丙煌教授(左)頒贈獎牌予邱義源院長(右)

本校生命科學院邱義源院長長期在食品與生物科技研發有成,11月27日在宜蘭大學舉行的台灣食品科學技術學會第39次年會中接受該學會所頒贈的「張駟祥教授食品科技學術特殊貢獻獎」,傑出表現深獲肯定。

邱院長研究專長在花生生理生化與加工、生質量產與純化、微生物利用、食品與生物科技、養生與機能保健食品研發、生物活性化合物應用等領域,近兩年更跨領域帶領香水香精香料研發團隊進行香水相關產品研發,97年10月及98年11月並陸續發表「嘉大1號野薑花香水」及「嘉大1+芙蓉古龍水」;先後曾獲教育部績優教師獎、3次國科會傑出研究獎、國科會傑出特約研究獎、中華民國食品科技學會學術榮譽獎等多項榮譽。

邱義源院長說,他沒想到會被推薦還受到委員們的肯定,這個獎項是台灣食品科學界的最高榮譽,能得獎讓他受寵若驚。

台灣食品科學技術學會「張駟祥教授食品科技學術特殊貢獻獎」設立至今17年,每年由委員會主動遴選適當候選人予該會理監事聯席會評審,僅有1位在食品科技學術發展有特殊貢獻的傑出人士才能獲得褒獎。

邱院長對教學、研究與推廣充滿熱忱,從事教職工作逾30年,兼任行政工作超過24年,在吃重的行政工作中,邱院長還能維持學術科技研究的高品質,誠屬難能可貴,特別是30年來專注以落花生為研究主軸,從未改變,提升食品工業整體發展與科技,對台灣食品科技人才培育與養成貢獻良多,其相關研究受到國際重視外,亦為花生產業帶來新的產品風貌與商機。