本期(47)索引:
要聞 * 校園生活 * 外埠教育參觀心得 * 活動花絮 * 節能減碳專版

* 本校印尼國際志工服務團榮獲全國第一名
* 生科院邱義源院長榮獲張駟祥教授食品科技學術特殊貢獻獎
* 全國創意混凝土競賽本校勇奪金獎

全國創意混凝土競賽本校勇奪金獎劉玉雯教授(前左2)與研究室成員

本校土木與水資源工程學系學生發揮創意巧思,11月初參加台灣混凝土學會在中興大學所舉辦的「第二屆創意混凝土競賽」,結合專業與創意,勇奪2009全國創意混凝土競賽大專組金獎。

今年參與該項競賽的大專校院作品計有23件,本校土木與水資源工程學系劉玉雯教授領導的「綠混凝土與結構」研究室,成員包括陳俊良、楊翔麟、黃瀚陞、邱培剛、梁仁軒與張育暐等人,今年以「魔笛」的創新想法,繼去年「香水混凝土」奪得銀獎後,贏得該項競賽大專組金獎。參賽23件作品中,「魔笛」是唯一一件可用來吹奏,深具實用又創意十足的作品,一開始就獲得評審們的青睞,在多項評分項目中都獲得滿分。

「創意混凝土競賽」為台灣混凝土工程界年度盛事,其得獎作品不僅需具創意巧思,在造型、用途與材料上還要創新,且須兼具實用功能性(功能性、耐用性與經濟性)、生活美學性(造型上的美感、文化上的認同感),以及環保概念性等。

本校土木與水資源工程學系「綠混凝土與結構」研究室,長期以來從事混凝土科技相關研究,除在國內外期刊與研討會發表研究成果外,並積極鼓勵學子參與創意混凝土創作。為鼓勵師生踴躍參與各項競賽為校爭取榮譽,李明仁校長於12月1日校務會議中,亦分別頒贈劉玉雯教授及研究室成員獎牌、獎狀,鼓勵他們未來繼續努力,在專業與創意結合下創造亮麗的成績。